第3期

 

中国财政学会秘书处   201583   签发:刘尚希

 


中国财政学会召开第一届学术委员会

第一次会议暨经济形势分析座谈会

725,中国财政学会召开学术委员会第一次会议暨经济形势分析座谈会。副会长、学术委员会主任王保安向学术委员会各位副主任、委员颁发聘书并做重要讲话。会议讨论了《中国财政学会学术委员会章程》,对2013年度未完成的招标课题报告和未通过的招标课题报告进行补充评审,研究确定了中国财政学会重大课题的管理办法,包括改进年度招标课题方式,讨论确定了2015年度招标课题研究方向。与会同志分析讨论了当前经济形势。会议由副会长兼秘书长、学术委员会副主任刘尚希主持。

王保安副会长做了重要讲话。他说,中国财政学会成立学术委员会具有里程碑意义,有利于更好发挥人才优势,打造一流智库,提升财政学科在新形势和新时期的发展水平,为改革和发展提供更多更优质的科研成果,其主要职责是对财政学会的科研规划、研究方向、重大项目、科研成果、重要学术问题等进行咨询与评议。他对学术委员会的下一步工作提出三点要求,第一,各位委员应尽职尽责,积极献计献策,共同努力使学术委员会高效运转,为中国财政学会的繁荣发展提供支撑;第二,发挥学术委员会的智库核心作用,重视基础研究,总结提炼出既符合国际一般又适当体现中国特色的社会主义财政理论,引领学术活动蓬勃开展且富有成效;第三,坚持公平、公开的原则开展评审工作,必须做到好中选优、以文取人,坚决杜绝暗箱操作,坚持科学和民主集中制的原则进行各项学术活动。

会议讨论了《中国财政学会学术委员会章程》(讨论稿),各位委员对章程的部分条款提出了修改意见。

会议对2013年度未按时完成的江西财经大学、武汉大学联合课题组的招标课题《促进我国生态文明建设的财税政策研究》,未通过评审的浙江省财政学会课题组的招标课题《促进我国生态文明建设的财税政策研究》进行了补评,委员们以无记名投票的方式,通过了两项课题的评审,均评为合格。

会议研究了中国财政学会重大课题的管理办法。委员们认为,为提升课题质量,有必要改进现有招标方式,对课题采取分类管理、定向招标的办法,将课题分为基础理论、工作调研、政策研究三大类,分别采取公开招标和定向委托两种方式。基础理论研究、工作调研面向会员单位公开招标,政策研究以定向委托为主。其中基础性理论研究主要面向团体会员中的大专院校、科研机构公开招标,工作调研主要向各省、自治区、直辖市、计划单列市、副省级省会城市、新疆生产建设兵团财政学会及科研基地公开招标。

各位委员结合楼继伟会长、王保安副会长在中国财政学2015年年会暨第20次全国财政理论研讨会上讲话提出需要研究的重大问题,研究确定了2015年度中国财政学会招标课题选题方向。

与会委员就我国当前的经济形势进行了座谈,分析了经济运行状况,对今后一个时期的经济发展进行了展望,提出了非常有见地的政策建议。

出席会议的学术委员有:学术委员会主任、国家统计局局长王保安,学术委员会副主任、财政部财政科学研究所所长刘尚希,副主任、中国社会科学院财经战略研究院院长高培勇,副主任、中国人民大学财政金融学院院长郭庆旺,学术委员会委员、国务院研究室宏观经济司司长肖炎舜,财政部综合司司长王光坤,中国人民银行研究局局长陆磊,国家统计局总经济师李晓超,国家税务总局科研所所长李万甫,财政部财政科学研究所副所长(正司长级)苏明,国务院发展研究中心宏观部副部长孟春,财政部财政科学研究所副所长罗文光,财政部财政科学研究所副所长白景明。学会副秘书长程北平、杨志勇及秘书处工作人员张超英、闫景隆、任娟、孙维列席了会议。

 

报:楼继伟会长、各位副会长、顾问、常务理事

送:各位副秘书长、各分支机构

学会工作简报 第二期
学会工作简报 第四期

上一篇

下一篇

学会工作简报 第三期

详情

本网站由阿里云提供云计算及安全服务