第4期

 

中国财政学会秘书处   20151110   签发:刘尚希

 


中国财政学会召开

第一届学术委员会第次会议


10月31日,中国财政学会召开学术委员会第二次会议,主要议程是:对2015年度招标课题申请书进行评审,讨论第六次全国优秀财政理论研究成果评选办法,研究2015年后两个月和2016年学术交流活动以及2016年课题研究规划。会议由副会长兼秘书长、学术委员会副主任刘尚希主持。

会议评审了2015年度招标课题申请书。经过充分研究和讨论,委员们以无记名投票的方式选出中标单位,其中《地方基层财政运行状况的实证研究》课题的中标单位是宁夏财政政策研究中心、《2012年以来财税政策实施效果的评价研究》课题的中标单位是辽宁省财政科学研究所。鉴于当前对PPP的关注和研究的热度,此次申报《PPP项目实施中的难点与对策研究》课题的单位较多,学术委员会研究决定,增加两个中标单位,因此,《PPP项目实施中的难点与对策研究》课题的中标单位是河南省财政学会、江苏省财政科学研究所、湖南省财政厅。

会议讨论了第六次全国优秀财政理论研究成果评选办法。委员们认为,为了体现优中选优,使获奖成果更加具有说服力和影响力,应加大奖励力度,限制获奖数量,宁缺毋滥。大家还对一些评选工作中的细节问题提出了建议,包括已申报独立成果的作者再投其他成果不能是第一作者,一等奖不能颁发给同一作者两次,外文稿件应附中文详细摘要,等等。

各位委员结合十八届五中全会的重要精神和我国当前经济形势,研究讨论了2015年后两个月和2016年学术交流活动以及2016年课题研究规划。

关于2015年后两个月和2016年学术交流活动。中国人民银行研究局局长陆磊委员指出,财政、金融研究交叉领域多,如精准扶贫、绿色金融等,建议与中国金融学会定期联合举办研讨活动。王光坤委员认为,为实现五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,需要积极研讨财政金融政策协调促进结构调整,结构调整包括体制机制、政策、产业布局三个方面。肖炎舜委员指出,我国当前发展的核心是创新驱动发展战略,可以同时实现保增长和结构调整的目标。郭庆旺副主任提出,中国财政学会与中国金融学会共同举办研讨会是创新之举,第一次可采取闭门形式。祝宝良委员认为,新常态和五大发展理念背景下需要从八方面进行改革,具体包括坚决处置僵尸企业、加快结构调整、改革财政政策、改革货币政策、保护知识产权、培育企业家精神、发挥中央和地方两个积极性、区域协调发展。

关于2016年课题研究规划。高培勇副主任提出三个理论类招标课题研究方向,第一,理清财政与经济、政治、社会、文化、生态文明、党建的关系;第二,对于新常态的认识以及新常态下财政运行新规律;第三,“互联网+”对财政收入、支出及效果评价的影响;第四,赤字的口径和标准的合理性。郭庆旺指出,现代财政制度的特征、财政职能的新定位是目前亟待研究的理论问题,可以定向委托已有研究基础的专家。肖炎舜认为,应提高对于外国财政体制和政策研究的精准性,加强研究财政政策如何应对财政与经济关系的变化。苏明委员认为,应从理论角度研究地方政府赤字债务、现代财政制度的定位和内涵,建议补充自行申报招标课题题目形式。祝宝良委员提出实证类招标课题可进行消费乘数和投资乘数的比较研究,从而明确财政支出结构调整方向,同时还应重视营改增等财政政策的效果评价。李万甫委员认为,应选择若干有代表性的县市,调查研究地方经济衰退带来的财政金融风险。孟春委员提出,政策类招标课题可关注研究财政补贴政策、税收优惠政策的效果以及财政补贴、税收优惠、货币政策不同部门的政策协调和一致性问题

会议展示了中国财政学会会标和网站的设计方案,与会委员提出了意见和建议。

 

 

出席会议的学术委员有(委员按姓氏笔划排序):

刘尚希

副主任

财政部财政科学研究所

 

高培勇

副主任

中国社会科学院财经战略研究院

 

郭庆旺

副主任

中国人民大学财政金融学院

 

王卫星

 

财政部政策研究室

 

王光坤

 

财政部综合司

 

王朝才

 

财政部财政科学研究所

副所长

白重恩

 

清华大学经济管理学院

副院长

白景明

 

财政部财政科学研究所

副所长

李万甫

 

国家税务总局科研所

 

 

 

财政部财政科学研究所

副所长

 (正司长级)

 

 

中国人民银行研究局

 

肖炎舜

 

国务院研究室宏观经济司

 

罗文光

 

财政部财政科学研究所

副所长

 

 

国务院发展研究中心宏观部

副部长

祝宝良

 

国家信息中心经济预测部

 

 

财政部财政科学研究所研究生部主任傅志华、学会副秘书长程北平、马海涛、高进水及秘书处工作人员张超英、景隆、任娟、张志波、孙维列席了会议。

 

 

报:楼继伟会长、各位副会长、顾问、常务理事

送:各位副秘书长、各分支机构

 

学会工作简报 第三期
学会工作简报 第五期

上一篇

下一篇

学会工作简报 第四期

详情

本网站由阿里云提供云计算及安全服务