第5期

 

中国财政学会秘书处   2015年12月14日   签发:刘尚希

 


中国财政学会第九届理事会

第二次常务理事(在京)会议纪要


2015年12月4日,中国财政学会召开第九届理事会第二次常务理事(在京)会议,会议讨论通过了增补中国财政学会第九届理事会理事、常务理事、副会长、副秘书长,讨论研究了《第六次全国优秀财政理论研究成果评选办法》、中国财政学会2016年学术交流课题研究计划,与会常务理事列席财政部党组召开中心组学习扩大会,听取楼继伟会长结合财政工作实际作关于学习贯彻五中全会精神的专题辅导报告。会议由戴柏华部长助理主持,40余位在京常务理事出席。

一、楼继伟会长作关于学习贯彻五中全会精神的专题辅导报告

   楼继伟指出,党的十八届五中全会是党在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次重要会议,全会审议通过的“十三五”规划建议,是实现“两个一百年”奋斗目标第一个百年目标、全面建成小康社会的纲领性文件。要全面、准确、深入领会全会精神,全面准确把握全面建成小康社会决胜阶段的形势和指导思想,全面准确把握“十三五”时期经济社会发展的目标要求和发展理念,全面准确把握全会对加强和改善党的领导的新要求。

  楼继伟强调,完成五中全会确定的目标任务,对更好发挥财政职能作用提出了新的更高要求,特别是要下大气力推动破解制约如期全面建成小康社会的重点难点问题,强化责任担当,积极主动作为,着力推动结构性改革,促进发展动力顺利转换和发展质量不断提高;支持做好补齐短板工作,促进提高发展的协调性和平衡性;增强风险防控意识和能力,努力保持财政经济稳定运行。要更加注重对国内外经济形势的分析和预判,完善决策机制,提高科学决策能力,确保制定的重要政策措施符合客观规律。要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展,提高依法行政、依法理财的能力。要深化学习,加强调研思考,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,更好地发挥财政在国家治理中的基础和重要支柱作用。

  楼继伟指出,中国财政学会是高端智库,要深入学习贯彻五中全会精神,紧密围绕财政中心工作,同时放开视野,积极推动财政重大改革政策落地,主动发声引导社会舆论,为做好财政工作营造良好氛围。

二、审议通过了增补第九届理事会理事、常务理事、副会长、副秘书长增补调整事项。

    会议同意王保安同志辞去兼任的中国财政学会副会长职务;增补戴柏华、汪康同志为理事、常务理事、副会长;增补傅志华同志为常务理事、副秘书长;增补财政部部长助理邹加怡、关税司司长冯晋平、国防司司长由明春、行政政法司司长耿虹、农业司司长王建国、社会保障司司长林桂凤、资产管理司司长陆庆平、国际经济合作司司长杨少林、监督检查局局长吴奇修、国家农业综合开发办公室主任卢贵敏、中央文化企业国有资产监督管理领导小组办公室主任王家新为常务理事;增补财政部国际经济关系司司长刘健等14人为理事,调整1人。增补调整后,第九届理事会理事为375人,常务理事100人。

三、审议通过了第六次全国优秀财政理论研究成果评选办法

会议讨论研究了第六次全国优秀财政理论研究成果评选办法。戴柏华部长助理介绍了此次评选的参评范围,参评成果推荐标准,推荐办法,评审组织、程序,报送办法和奖励办法,他指出自第五次评选起,获奖证书同时加盖带国徽的中华人民共和国财政部印章和中国财政学会印章,评奖活动的份量和规格进一步提升,因此评选工作一定要认真严谨,客观公正,真正做到优中选优。李俊生副会长认为,很多参选成果已经公开发表,盲评环节设计有待商榷。会议原则通过了评选办法,责成秘书处根据常务理事们的建议作适当修改完善。 

四、研究确定了中国财政学会2016年学术交流课题研究计划  

    会议研究讨论了中国财政学会2016年学术交流课题研究计划,包括召开季度财经形势分析座谈会和专题研讨会、组织第六次全国优秀财政理论研究成果评选、与中国金融学会举行两次学术交流活动、评审2014年度招标课题、出版财政与国家治理系列丛书、课题研究实行分类管理。与会常务理事认为2016年应围绕五大核心理念、提高财政绩效、加强财政资金监管、政府与社会资本合作、军民融合等领域开展课题研究。会议责成秘书处会后进一步征求各位常务理事的意见和建议,使计划更加具体化,并认真组织实施。

 

 

报:楼继伟会长、各位副会长、顾问、常务理事

送:各位副秘书长、各分支机构


学会工作简报 第四期
学会工作简报 2016年第一期

上一篇

下一篇

学会工作简报 第五期

详情

本网站由阿里云提供云计算及安全服务