2015年第2期(总第2期)

 

中国财政学会秘书处                      2015年8月10日

 

目  录

 

 

学会活动

中国财政学会召开第一届学术委员会第一次会议暨经济形势分析座谈会

 

学会团体会员动态

中国财政学会投融资研究专业委员会成立大会暨投融资形势和政策研讨会在京举行

广西财政招投标课题专家评审会在南宁召开

安徽省财政学会开展年度课题招标


中国财政学会召开第一届学术委员会

第一次会议暨经济形势分析座谈会

 

7月25日,中国财政学会召开学术委员会第一次会议暨经济形势分析座谈会。副会长、学术委员会主任王保安向学术委员会各位副主任、委员颁发聘书并做重要讲话。会议讨论了《中国财政学会学术委员会章程》,对部分条款提出了修改意见;对2013年度未完成的招标课题报告和未通过的招标课题报告进行补充评审,以无记名投票的方式,通过了两项课题的评审。研究确定了中国财政学会重大课题的管理办法,包括改进年度招标课题方式;讨论确定了2015年度招标课题研究方向。与会同志分析讨论了当前经济形势。会议由副会长兼秘书长、学术委员会副主任刘尚希主持。          

王保安副会长做了重要讲话。他说,中国财政学会成立学术委员会具有里程碑意义,有利于更好发挥人才优势,打造一流智库,提升财政学科在新形势和新时期的发展水平,为改革和发展提供更多更优质的科研成果,其主要职责是对财政学会的科研规划、研究方向、重大项目、科研成果、重要学术问题等进行咨询与评议。他对学术委员会的下一步工作提出三点要求,第一,各位委员应尽职尽责,积极献计献策,共同努力使学术委员会高效运转,为中国财政学会的繁荣发展提供支撑;第二,发挥学术委员会的智库核心作用,重视基础研究,总结提炼出既符合国际一般又适当体现中国特色的社会主义财政理论,引领学术活动蓬勃开展且富有成效;第三,坚持公平、公开的原则开展评审工作,必须做到好中选优、以文取人,坚决杜绝暗箱操作,坚持科学和民主集中制的原则进行各项学术活动。

会议研究了中国财政学会重大研究课题的管理办法。将研究课题分为基础理论、实证评价研究、政策研究三大类,分别采取公开招标和定向委托两种方式。基础性理论研究主要面向团体会员中的大专院校、科研机构公开招标;实证评价研究类主要向各省、自治区、直辖市、计划单列市、副省级省会城市、新疆生产建设兵团财政学会及财政科研基地公开招标;政策研究类以定向委托研究为主。

各位委员结合楼继伟会长、王保安副会长在中国财政学2015年年会暨第20次全国财政理论研讨会上讲话提出需要研究的重大问题,研究确定了2015年度中国财政学会招标课题选题方向。

与会委员就我国当前的经济形势进行了座谈,分析了经济运行状况,对今后一个时期的经济发展进行了展望,提出了非常有见地的政策建议。

出席会议的学术委员有:学术委员会主任、国家统计局局长王保安,学术委员会副主任、财政部财政科学研究所所长刘尚希,副主任、中国社会科学院财经战略研究院院长高培勇,副主任、中国人民大学财政金融学院院长郭庆旺,学术委员会委员、国务院研究室宏观经济司司长肖炎舜,财政部综合司司长王光坤,中国人民银行研究局局长陆磊,国家统计局总经济师李晓超,国家税务总局科研所所长李万甫,财政部财政科学研究所副所长(正司长级)苏明,国务院发展研究中心宏观部副部长孟春,财政部财政科学研究所副所长罗文光,财政部财政科学研究所副所长白景明。学会副秘书长程北平、杨志勇及秘书处工作人员列席了会议。

 

 

中国财政学会投融资研究专业委员会成立大会

暨投融资形势和政策研讨会在京举行

 

2015年6月27日,中国财政学会投融资研究专业委员会成立大会暨投融资形势和政策研讨会在北京万寿庄宾馆召开。中央有关部门和研究机构、地方财政厅局和研究机构、高等院校和企事业单位、新闻媒体等参加了会议。

成立大会由财政部财政科学研究所研究生部主任、中国财政学会投融资研究专业委员会常务副主任委员罗文光同志主持。首先由财政部财政科学研究所副所长王朝才同志介绍专业委员会筹备情况。财政部科研所原所长、研究员何盛明同志、国务院研究室综合司司长范必同志、财政部税政司司长王建凡同志、财政部科研所党委书记、所长刘尚希同志分别作了热情洋溢的致辞,热烈祝贺中国财政学会投融资研究专业委员会的成立,并结合当前投融资形势进行深入分析,对投融资专委会今后发展寄予厚望。

大会审议通过了中国财政学会投融资研究专业委员会章程和管理办法,选举产生了由168名委员组成的第一届委员会,选举王朝才同志为投融资研究专业委员会主任委员,罗文光同志为常务副主任委员,于海峰等12人为副主任委员,万寿琼等84人为常务委员,何盛明等3人为名誉顾问,刘尚希等8人为顾问,赵全厚同志为秘书长,万寿琼同志为执行秘书长,马洪范等15人为副秘书长。

财政部财政科学研究所副所长、新当选的中国财政学会投融资研究专业委员会主任委员王朝才同志作重要讲话。王所长首先对各位委员的信任和支持表示感谢,并指出,投融资专委会将按照中国财政学会的要求和同志们的希望,把研究工作、联络工作、培训工作、信息工作各方面工作做的更好,真正为政府、企业、社会,发挥智库的作用。来自政府部门、研究机构、高等院校、企业界的代表就投融资形势和政策作了专题发言和研讨,共同探讨投融资专委会需研究的重点问题,并对专委会的发展方向提出建议。会场气氛活跃热烈,与会代表积极建言献策,群策群力,为投融资专委会下一步的工作奠定了坚实基础。

最后,由财政部财政科学研究所党委书记、所长、中国财政学会投融资研究专业委员会顾问刘尚希同志作大会总结发言。刘所长从问题导向、风险导向两个层面,对当期投融资形势和投融资体制改革以及方式创新作了深入分析,并建议吸收其他专委会的有益经验,充分发挥投融资专委会的研究、培训和咨询职能,对下一步专委会的发展提出殷切希望。

 

 

广西财政招投标课题专家评审会在南宁召开

 

2015年6月26日,由广西财政学会和自治区财政厅政研室联合承办的广西财政招投标课题专家评审会在南宁召开。评审专家组、各中标单位课题负责人及主要执笔人、广西财政学会、财政厅预算处和政研室相关人员共20多人参加了此次课题评审会,会议由自治区财政厅副厅长范世祥主持,自治区财政厅厅长黄伟京出席了此次会议,并作为评审专家组组长作重要讲话。

会议主要进行了两项议程,一是对2014年广西财政重大招投标课题研究成果进行评审验收,各评审专家依次对5个中标课题研究成果作出总体评价、提出修改意见及评定是否通过。二是对广西财政发展“十三五”财政发展规划前期重大招投标课题的标书进行评审,严格按照相关程序打分并确定中标单位。

会上,自治区财政厅厅长黄伟京首先充分肯定了财政重大招投标课题研究模式重大创新,并表示开展“十三五”财政发展规划前期重大课题研究也要用好这一模式,发挥各方智慧优势,聚力财政改革攻坚。他指出5个中标课题立足当前广西财政最需要了解和突破的改革问题,研究成果思路清晰、数据翔实、对策建议具有一定的现实可操作性,基本达到了评审验收通过的要求。同时,他还强调要继续做好2014年财政重大招投标课题的收尾工作,争取尽早结项,并尽快启动2015年财政重大招投标课题各项工作。

                                 (广西财政学会)

                        

 

安徽省财政学会开展年度课题招标

 

为进一步发挥学会联系广泛的作用,充分借助“外脑”作用,为财政改革发展建言献策,安徽省财政学会近日发布2015年度课题招标公告,围绕“地方自主发行政府债券管理”、“农业补贴政策改革”、“大别山水环境生态补偿”、“省属国有企业分类管理”、“地方基础设施建设PPP模式”5项财政改革年度重点任务,向各理事单位进行课题招标,每个课题给予3万元的资助经费。招标公告发布后,得到了市县财政部门、省内各高等院校、部分国有企业的积极响应。安徽省财政学会成立评标专家委员会,制定《招标课题管理暂行办法》、《招标课题评标办法》,对标书进行了认真评议,最终确定了安徽大学、合肥工业大学、安徽财经大学、池州市财政局、灵璧县财政局5家中标单位。下一步,安徽省财政学会将进一步加强招标课题管理,强化中期检查和结题验收,注重应用价值,确保课题研究质量。

 

(安徽省财政学会  程丹润供稿)

 


 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

报:学会领导、顾问

送:学会理事、会员单位

签发人:刘尚希

联系人:程北平  电话:010-88190823

-------------------------------------------------------------------------------------------------------


学会动态 第一期
学会动态 第三期

上一篇

下一篇

学会动态 第二期

详情

本网站由阿里云提供云计算及安全服务