2015年第3期(总第3期)

 

中国财政学会秘书处                       2015年9月8日

 

目 录

学会活动

第十二届海峡两岸财税学术研讨会在南京召开

中国财政学会拟组织出版《财政与国家治理系列丛书》

 

团体会员、分支机构活动信息

中国财政学会公私合作研究专业委员会举办第10期“中国

PPP沙龙”

天津市财政学会第六届会员代表大会召开

内蒙古财政学会第七届会员代表大会召开

信息发布

中国财政学会启动2015-2016年度课题(实证评价研究类)

招标工作

 

第十二届海峡两岸财税学术研讨会在南京召开

    8月27日—28日,以“财税法治建设”为主题的第十二届海峡两岸财税学术研讨会在江苏南京召开。中国财政学会副会长兼秘书长、财政部财政科学研究所所长刘尚希在会上指出,党中央提出“四个全面”的战略思想,这是今后中国大陆改革开放发展的基本纲领与方向。“财税法治建设”与十八届三中全会提出的全面深化改革总目标以及十八届四中全会提出的全面推进依法治国总目标紧密相联。

刘尚希表示,财税法治是现代社会的基本要件。其中包含两方面内容,一方面,财税法治是依法治国的基础。十八届三中全会明确提出,“财政是国家治理的基础和重要支柱”。财税法治的实质是限制公权和保护民权。对公权的约束体现在约束政府“花钱”和“收钱”两方面,即政府征税权和预算权要依法履行,这对经济、政治和社会各方面都至关重要。税收法定包括税、费法定,政府要依法收钱,有权不能任性。新预算法明确规定,从预算编制到执行都要依法操作,预算已经成为约束政府的基本制度工具。另一方面,财税法治是依法理财的支柱。依法理财是一个完整的过程,包括立法、执法、司法和守法四个基本环节。现行18个税种中,只有3个是法律,从这个角度看,税收法制体系还不完善,还有很长的路要走。当前大陆面临的问题不仅是税收法制体系不完善,更重要的是税法实施不到位,在执法、司法、守法等环节也亟待完善。就此而言,强化财税法治,既要推进税收立法,也要推进税法贯彻落实,最终目标是提高纳税人对税法的尊崇度。征税人和纳税人都能做到依法行事,是社会和谐和文明的重要体现。因此,财税法治不仅关系全面依法治国,更关系到整个社会的和谐、文明和进步。

会上,台湾中华财政学会理事长朱泽民、江苏省财政学会常务副会长赵光分别致词。中国财政学会常务理事、副秘书长王朝才主持会议。朱泽民表示,“财税法治建设”这一主题在台湾一直是各界热议的重点,一方面公务人员要依法行政,另一方面所依据的法律要合宪。赵光表示,海峡两岸财税学术研讨会已经成为两岸财税交流的重要载体和窗口,“财税法治建设”对丰富和发展财税法治理论、推动两岸继续完善财税体系具有十分重要的意义。

本次研讨会由中国财政学会主办,江苏省财政学会协办。来自两岸财税学界的70多名代表,围绕“预算编制和执行过程中的法律制度”、“财产税法治建设”及“税收法定与实践”等三个议题展开了广泛而深入的交流研讨。

“海峡两岸财税学术研讨会”始于2004年的,由中国财政学会和台湾中华财政学会每年轮流举办,迄今已举办12届。研讨会紧扣两岸财税热点难点,聚焦两岸经济增长与财税改革,不断创新发展。近年来,研讨会已经成为两岸财税界重要的学术交流机制,并逐步形成有一定影响力和知名度的品牌活动。两岸财税界的学术交流,提升了对财税问题的研究,加深了对财税问题的认识,同时增进了两岸财税界同仁的友谊。


中国财政学会拟组织出版《财政与国家治理系列丛书》

为深入贯彻楼继伟会长在中国财政学会2015年年会暨第20次全国财政理论研讨会上的重要讲话精神,积极推进新型财政智库建设,打造学术研究成果传播平台,中国财政学会正着手组编《财政与国家治理系列丛书》,陆续由经济科学出版社出版发行。系列丛书拟请中国财政学会主要领导担任主编,以中国财政学会学术委员会为依托成立丛书编委会。学会秘书处成立专门的丛书组编工作小组,负责组编具体事务。

丛书将紧紧围绕“财政与国家治理”的重大理论与实践问题,“大国财政”面临的全局性、战略性的深层次问题进行选题和编写,内容涵盖国家治理中的财政定位,大国财政的理论与实践,现代财政制度构建,政府预算管理,财政体制改革,“一带一路”战略中的国际财税政策协调,亚投行的全球视野和国际协调,区域经济一体化发展的财税制度安排,PPP理论与实践,地方政府债务管理,政府投融资,财政与社会民生建设等热点研究领域。


中国财政学会公私合作研究专业委员会举办
第10期“中国PPP沙龙”

为了配合落实财政部全面推广使用政府和社会资本合作(PPP)模式的一系列指示精神,更好地推广运用PPP模式,2015年7月24日,中国财政学会公私合作研究专业委员会在北京举办了第10期“中国PPP沙龙”内部研讨会,全国政协委员、中国财政学会公私合作研究专业委员会主任委员、财政部财科所原所长贾康出席沙龙并致词,洛阳市财政局副局长熊文博介绍了洛阳市政道桥PPP项目,国务院发展研究中心宏观部副部长孟春、中国财政学会公私合作研究专业委员会秘书长孙洁作了点评并对PPP发展进行了分析和展望,内蒙古财政厅投资处伊德尔副处长推荐介绍了内蒙古自治区的PPP项目。沙龙活动由中国财政学会副秘书长程北平主持。公私合作研究专业委员会140家会员单位及新闻媒体近200人参加了此次沙龙活动。

贾康主任委员在致词中阐述了当前我国PPP的发展状况,分析了政府在PPP领域安排的投资和企业实际签约项目等数据,认为在“一带一路”等国家战略的实施进程中,PPP模式发展前景广阔,并且随着法制建设的不断完善,可以通过多种合作模式更好地发挥PPP潜力。

洛阳市财政局副局长熊文博介绍了洛阳市政道桥PPP项目的运作经验,包括项目的筛选识别、项目的相关准备和可控性考虑、政府机构设立和选择第三方机构、方案设计与社会资本选择。他重点介绍了该项目在操作过程中非常注重“可控性”:第一,该项目建设投资约7亿元,加上运营收费后约十多亿元,资金规模对洛阳市来说“可控”;第二,政府比较熟悉路桥项目,从技术、审核、审批等方面来说都更加“可控”;第三,政府在具体操作上也做了充分的准备工作,对照财政部2014年发布的113号文件,把政府方面需要注意的问题,包括哪些需要立刻协调解决,哪些需要在实施过程中协调解决等,提前做好方案,做到心中有数,并进行了“模拟实验”。在项目的推进过程中,由于项目是政府付费,政府与金融机构充分沟通以PPP合同作为质押,增强了社会资本参与PPP项目的信心。

两位专家在对洛阳市政道桥PPP项目进行点评的同时,分别从规范操作和融资等角度提出了见解。孟春指出,市政交通类项目由于投资大、周期长,比较适合采用PPP模式,政府和社会资本取长补短,发挥各自优势来弥补对方不足。PPP模式在我国全面铺开的过程中,规范性和透明度是首要任务,建议在项目实施过程中严格按照财政部发布的《操作指南》规范执行,避免PPP项目流程不合理、合同不规范等问题。同时,政府在项目运作过程中,不仅要做好参与方,还要担当好监管者的角色,严格按照《操作指南》中对项目征集、备案、技术支持各方面的标准,在项目整个实施过程中实行全方位监管,只有监管到位,才有助于提高PPP项目的推进效能。

    孙洁认为,融资是制约PPP项目发展的致命问题。PPP具有长期性特点,很多是10年-20年,而金融机构的贷款周期大多为3年-5年,两者极其不匹配,项目融资可解决上述问题。项目融资,是指贷款人向特定的工程项目提供贷款协议融资,对于该项目所产生的现金流量享有偿债请求权,并以该项目资产作为附属担保的融资类型,该工具的典型特点就是通过项目产生的现金流获取银行贷款,从而使银行对PPP项目给予长期判断。

内蒙古自治区财政厅借助沙龙活动,向大家介绍推荐了内蒙古自治区计划实施的PPP项目,包括14个类型43个项目,以能源、工业、交通、市政、环保项目为主,总金额731亿元。

这次沙龙活动是中国财政学会公私合作研究专业委员会计划举办的12期“中国PPP沙龙”活动的一部分,此前举办了九期,旨在通过举办这样的活动,向社会各界和媒体介绍PPP项目的成功经验和应汲取的教训,交流对实施PPP项目的认识。

天津市财政学会第六届会员代表大会召开

近日,天津市财政学会召开第六届会员代表大会。会议审议通过了《第五届理事会工作报告》、《第五届理事会财务报告》、《天津市财政学会内部十项制度规定》、《天津市财政学会章程(修正案)》,选举产生了由45名理事组成的第六届理事会和领导机构,选举樊登义为会长,武彦民、刘文忠  张季良、倪志良为副会长,解忠艳为秘书长。研究部署了下届学会的重点工作任务。天津市财政局副局长赵家旺同志出席会议并讲话,市财政局相关处室、区县财政局、局直属单位、大学院校共40余人参加。

会上,赵家旺副局长深入分析了当前经济新常态下,财政学会工作所面临的新形势、新挑战,并对新一届理事会提出了要求:一是坚持正确的政治方向。继续深入学习和认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持为党的中心工作服务,在政治上和党中央保持高度一致。二是要坚持为现实服务的指导方针。作为党和政府的参谋助手,学会必须从指导思想上牢固树立大局意识和全局观念,只有围绕中心、服务大局,学会工作才能得到党和政府的关注和支持,才能取得更大成绩。三是必须将科研活动放在工作首位。注重发挥学会的自身优势,加强学会与实际业务工作部门、宏观经济研究部门、高校、社会科研机构的联系,广泛动员各方面力量开展科学研究。四是要加强学会的组织建设。学会要做好管理制度建设,在国家相关法律法规框架下精准构建规范化、制度化长效管理机制,严格按照章程开展各项工作,保证日常工作规范管理和有序运作。

最后,新一届会长樊登义同志讲话,提出财政学会要在新的起点上实现新跨越,要以“四个全面”为统领,以提升研究能力为核心,以扩大社团影响力为依托,以促进人才队伍建设为保障,推动学会工作向更高的目标迈进。


内蒙古财政学会第七届会员代表大会召开

2015年8月24日,内蒙古财政学会第七届会员代表大会在呼和浩特市召开,中国财政学会副会长高培勇、内蒙古社会科学界联合会主席杭栓柱亲临指导并分别作重要讲话。会议审议并通过《第六届理事会工作报告》、修改后的《内蒙古财政学会章程》;选举产生第七届理事会、第七届常务理事会及其领导机构,新当选的内蒙古财政学会会长、财政厅厅长张华同志发表重要讲话,安排部署学会工作。会议上还成功地举办了“2015财政讲坛”。来自全区财政系统及区直机关、科研院所、大专院校从事财经政策研究和实际工作的130余名代表出席会议。

大会选举产生了由129名理事组成的内蒙古财政学会第七届理事会,选举产生了由60名常务理事组成的第七届常务理事会。会议选举张华为会长,张仑、张社安、张恩惠、胡敏谦、姜华、刘万华、吴振清、段连敖、吕靖原、郑宜平、侯岩、陈世杰为副会长,陈世杰兼任秘书长。本届理事会吸纳了自治区人大、自治区党委政府研究部门、国税、地税、统计、审计、金融办、社科院以及高校的领导和专家学者,理事构成更加合理,研究领域进一步拓展,体现了建设新型智库的要求。

内蒙古财政厅厅长、财政学会第七届理事会会长张华发表重要讲话,他深入而全面地分析了当前财政经济形势和面临的工作任务,并就如何开展财政学会工作提出基本思路和具体要求、张华指出,当前形势最深刻的变化是经济发展进入新常态,全面深化改革进入深水区,财税体制改革进入攻坚期,各种矛盾问题和风险开始凸显。财政学会要正确认识形势和任务,坚持“为党的中心工作和财政工作现实”服务的方针,围绕“出成果、出人才”两大总体目标,扎实推进学会建设,大力加强调查研究,努力创造百花齐放、百家争鸣的学术繁荣新局面,为财政改革发展做出新贡献。他强调,做好财政学会和科研工作,要坚持科学的研究方法,突出抓好重点课题研究,主要研究如何保证财政收支目标的完成、全面深化财税体制改革的政策措施、推进依法行政、依法理财的具体措施、如何有效地争取中央资金和政策支持等内容。他要求,要不断创新学会工作机制,多层次地开展学会活动。要科学制定学会活动规划,创建有利于学术交流与协作的广阔平台和运行机制,充分发挥社团和科研两大优势,既要积极为推进财政改革与发展进言献策,又要主动担负起宣传和解读财政政策的光荣使命。

会议期间,举办了财政讲坛。中国社会科学院财经战略研究院院长、中国财政学会副会长高培勇作了“财税改革与国家治理现代化”讲座,上海财经大学教授、博士生导师蒋洪作了“预算法修订与预算制度改革”讲座。教授们的讲座分析深刻,见解独到,有很强的针对性和指导性,与会代表们认真聆听,受益匪浅。

在全体与会体表的共同努力下,会议顺利完成各项议程,取得了圆满成功。

 

(内蒙古财政学会秘书处供稿)

 


 

中国财政学会2015-2016年度

课题(实证评价研究类)招标工作

 

8月21日,中国财政学会向团体会员中的各省、自治区、直辖市、计划单列市、副省级省会城市、新疆生产建设兵团财政学会及财政科研基地颁布课题招标公告,正式启动了2015—2016年度课题(实证评价研究类)招标工作。

经中国财政学会学术委员会研究决定,从2015年度起,中国财政学会年度课题实行分类管理办法。课题按研究性质和内容分为基础理论研究、实证评价研究、政策研究三种类型,分别采取公开招标和定向委托两种方式。基础理论研究类课题和实证评价研究类课题主要采取公开招标方式,其中基础理论研究类课题面向大专院校、科研机构等会员单位公开招标;实证评价研究类课题面向各省、自治区、直辖市、计划单列市、副省级省会城市、新疆生产建设兵团财政学会和各财政科研基地等会员单位公开招标;政策研究类课题主要采取定向委托的方式。

本次投标单位主体须是团体会员单位,可以跨地区联合投标,但须确定一个牵头的责任单位。鼓励与业务部门开展合作研究共同投标。每项中标课题资助研究经费10万元。资助经费分两次拨付,课题中标通知书发放的同时,拨付50%;课题总报告经学术委员会验收评审通过后,拨付剩余的50%。

本次招标课题名称:1、地方基层财政运行状况的实证研究;2、2012年以来财税政策实施效果的评价研究;3、PPP项目实施中的难点与对策研究。

投标者要按照《投标申请书》规定的内容和要求,申报课题研究以实证分析为主,注重调研,反映实际情况。合理安排课题研究进度。课题研究周期为九个月,2016年3月底前提交5000字左右的中期调研报告。2016年6月底前完成课题总报告。

评标程序:资格审核和初步审查;学术委员会无记名投票,得分最高者为中标单位;秘书处向中标单位下发中标通知书。

 

 


报:学会领导、顾问

送:学会理事、会员单位

签发人:刘尚希

联系人:程北平  电话:010-88190823

 


学会动态 第二期
学会动态 第四期

上一篇

下一篇

学会动态 第三期

详情

本网站由阿里云提供云计算及安全服务