2015年第四期(总第4期)

 

中国财政学会秘书处            2015年11月2日

目  录

 

学会活动

中国财政学会举办“权责发生制政府综合财务报告”研讨班

中国财政学会学术委员会第二次会议召开

 

 

团体会员、分支机构活动信息

 

县级财政经济研究专业委员会举办2015年第2期《县级财政理论与实践》研讨会

预算绩效管理要向构建机制转型

--------绩效管理研究专业委员会举办了“预算绩效管理研讨会”

 

 

 

中国财政学会举办

“权责发生制政府综合财务报告”研讨班

 

十八届三中全会明确提出“建立权责发生制的政府综合财务报告制度”。国务院已在2014年12月发布了《关于批转财政部权责发生制政府综合财务报告制度改革方案的通知》,财政部正在努力贯彻党中央和国务院的改革方针,积极推进此项改革,加快有关制度建设的步伐。建立权责发生制的政府综合财务报告制度,是我国全面深化改革中的一项重要制度创新,也是一项十分艰巨复杂的系统工程,涉及很多新的理念、新的政策、新的方法和一些配套改革的要求,有很多问题需要了解、探索和研究。

为促进各级财政部门负责权责发生制政府综合财务报告工作的财政管理干部、业务人员、研究人员对我国权责发生制政府综合财务报告制度建设有更加深入的认识,及时了解改革动态情况和有关的新政策、理解财务报告编制原理和编制方法,探索财务报告信息的分析使用方法,帮助其拓宽知识范围、提高专业水平,中国财政学会于2015年9月16日至9月18日在云南昆明举办了“权责发生制政府综合财务报告制度”专题研讨班。专题研讨班邀请财政部相关单位的领导、财科所的领导和专家、试编工作先进单位海南财政厅的部门领导做了专题报告。中国财政学会副秘书长、财政部财政科学研究所副所长、博士生导师、研究员白景明分析了深化财税改革的总体思路,财政部财政科学研究所博士生导师、研究员陈穗红阐释了我国权责发生制政府综合财务报告制度建设与信息应用,财政部国库司制度研究处副处长陆阳春解读了政府会计与权责发生制综合财务报告试编办法,海南省财政厅国库支付局业务处副处长谢世景介绍了海南省权责发生制部门财务报告试编情况及具体操作。研讨班活动由中国财政学会副秘书长程北平主持,各级财政部门的150余名业务骨干参加了此次培训。研讨内容丰富详实,得到与会学员的一致好评,并建议今后结合财政改革和工作需要开展培训活动。

 

中国财政学会学术委员会第二次会议召开

 

中国财政学会学术委员会第二次会议于10月31日召开。会议主要内容有2015-2016年度中国财政学会招标课题(实证评价研究类)标书评审;讨论“第六次全国优秀财政理论研究成果评选”的相关工作;讨论今年后两个月及2016年财政学会学术交流、课题研究规划建议”。与会委员还结合学习十八届五中全会精神并就新常态下的宏观政策,围绕财政、金融政策协调配合,结构调整与经济增长,新常态下急待全面深化改革、“互联网+”等问题进行了研讨。

学术委员会副主任委员刘尚希主持了会议。出席会议的有副主任委员、中国社会科学院财经战略研究院院长高培勇、中国人民大学财政金融学院院长郭庆旺;学术委员会委员(按姓氏笔划排序):财政部政策研究室主任王卫星、财政部综合司司长王光坤、财政部科研所副所长王朝才、清华大学经济管理学院副院长白重恩、财政部科研所副所长白景明、国家税务总局科研所所长李万甫、财政部科研所副所长(正司长级)苏明、中国人民银行研究局局长陆磊、国务院研究室宏观经济研究司司长肖炎舜、财政部科研所副所长罗文光、国务院发展研究中心宏观部副部长孟春、国家信息中心经济预测部主任祝宝良。列席会议的有财政部科研所研究生部主任傅志华、中国财政学会副秘书长程北平、马海涛、高进水、《财政研究》编辑部主任邢丽及学会秘书处的同志。

 

县级财政经济研究专业委员会举办2015年第2期

《县级财政理论与实践》研讨会

8月28日至30日,中国财政学会县级财政经济研究专业委员会在内蒙古自治区满洲里市举办了2015年第2期《县级财政理论与实践》研讨会,主要内容包括新预算法细则解读和地方政府债务问题。财政部条法司司长许大华解读了《预算法》修改的主要内容以及地方政府在实施预算法中需注意的问题;中国财政学会副秘书长、财政部科研所党委副书记、副所长(正司长级)苏明分析了我国经济发展前景、创新驱动战略与财政改革政策;深圳金砖城市国开先导基金管理有限公司总经理许莉英介绍了财政视角下的PPP操作和实践;北京用友政务软件有限公司税务事业部总经理曹伟讲解了政府增收节支大数据方案。培训活动由县级专委会副主任委员、中国财经出版传媒集团董事长贾杰主持,县级专委会和开发区专委会会员单位的300余名业务骨干参加了此次培训。

 

预算绩效管理要向构建机制转型

    -----绩效管理研究专业委员会举办了“预算绩效管理研讨会”

10月16日,中国财政学会绩效管理研究专业委员会举办了“预算绩效管理研讨会”,部分中央部委财务司、地方财政厅局、高等院校和专委会会员单位同志,财政部财政科学研究所所长刘尚希、财政预算司巡视员褚利明同志参加了会议。会议紧紧围绕贯彻新《预算法》,就构建预算绩效管理机制、强化预算绩效指标体系建设、完善预算管理制度改革等议题进行了深入研讨。会议有关“加强预算绩效管理规则或准则研究,强化项目支出绩效目标管理,分行业建立预算绩效指标体系”等观点,引发了与会代表和媒体的热烈反响。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

报:学会领导、顾问

送:学会理事、会员单位

签发人:刘尚希

联系人:程北平  电话:010-88190823

-------------------------------------------------------------------------------------------------------


学会动态 第三期
学会动态 第五期

上一篇

下一篇

学会动态 第四期

详情

本网站由阿里云提供云计算及安全服务