中财学字(2015)第10号


关于举行第六次全国优秀财政理论研究成果

评选的通知

 

各省、自治区、直辖市、计划单列市、副省级省会城市财政学会,有关大专院校,各位理事:

    《第六次全国优秀财政理论研究成果评选办法》经中国财政学会第九届理事会第二次常务理事会议审议通过,现予颁布。请各会员单位、各位理事认真组织、积极推荐2012年1月1日至2015年12月31日期间的研究成果,于2016年7月31日前报送中国财政学会秘书处。

 

附:《第六次全国优秀财政理论研究成果评选办法》

 

                          中国财政学会

                      二〇一五年十二月十六日

附:

 

第六次全国优秀财政理论研究成果评选办法

为调动会员单位和各位理事以及广大财政工作者从事调查研究和理论探讨的积极性,更好地发挥财政学会助推改革、服务社会的决策咨询作用,打造一流高端智库,为全面深化财税改革、全面建成小康社会做出更大贡献,经中国财政学会常务理事会研究决定,举行第六次全国财政理论研究成果评选活动。

一、参评范围

(一)中国财政学会团体会员,包括各省、自治区、直辖市、计划单列市及副省级省会城市、新疆生产建设兵团财政学会,有关大专院校、科研机构,第九届理事会理事,以课题组或个人名义在2012年1月1日—2015年12月31日期间在国内公开发表和出版的论文、著作和调研报告。著作出版以第一次出版时间为准;报刊发表以第一次发表时间为准。已结项但尚未发表的的国家及省、自治区、直辖市哲学社会科学研究规划项目也可参加评选。

(二)系列丛书不能作为一项研究成果整体申报,只能以单本成果独立申报。个人撰写的多卷本研究成果(必须全套已出齐)可作为著作类成果参评。

(三)汇编论文集不能作为著作类申报,其中单篇论文可以个人成果形式申报。

(四)已获得相当于省部级以上奖励的成果不能参加评选。已获得市(地)级政府奖励以及各级财政学会、专业委员会和其他非官方组织奖励的成果,可参加评选。

(五)两人(含)以上署名的合作论文或研究报告,原则上由第一署名人负责申报,且须经合作者同意。

(六)著作类以版权页署名为准,版权页上署名作者或主编可以申报,其他人不能申报。

(七)以部门或单位署名的参评成果,不能以个人名义申报,但要提供主要研究人员的排序名单。

(八)教材不参加评选。

(九)参评的境外出版或发表的成果,须提供详细的中文版摘要。

二、参评成果推荐标准

评选工作遵循“科学公正、注重创新、严格筛选、宁缺勿滥”的原则。根据参评成果的研究价值(理论性、政策性、现实性和前瞻性)、论证质量等因素综合确定获奖等级。各推荐单位和推荐人应以下列标准推荐参评成果:

(一)参评成果必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,具有较强的政治性和思想性。

(二)应用研究成果要具有较强的现实性和前瞻性。参评成果应具有重要的现实意义和较强的可操作性,对解决我国或各地区、各部门经济改革与发展中的现实问题,对各级领导机关、企事业单位决策形成和问题解决有重要参考价值,并取得了较大社会效益或经济效益。

(三)基础理论研究成果应在推进我国财政理论体系建设方面有创新、突破和发展。

(四)参评成果应做到材料翔实、推理严密、数据可靠、图表规范、文笔流畅。

三、推荐办法

(一)各省、自治区、直辖市、计划单列市、副省级省会城市的参评成果,由各地财政学会负责组织推荐。各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团可推荐6—8篇;计划单列市、副省级省会城市可推荐3—5篇。

(二)有当选中国财政学会理事的大专院校,由理事负责推荐,每位理事可申报本人的参评成果1篇,推荐本院校参评成果1—2篇。

(三)其他有关部门、单位,由这些单位的当选理事负责推荐,每位理事可申报本人的参评成果1篇,推荐本部门、单位参评成果1—2篇。

(四)每个作者限报1篇成果参加评选(必要时可另报1篇与他人合作的成果,但不能为第一作者)。

四、评审组织、程序

(一)评审组织

1、评选工作由中国财政学会学术委员会负责,学术委员会秘书处负责评审的组织协调等工作。

2、各团体会员可根据情况按照推荐办法规定推荐篇数组织初评后,再报送中国财政学会秘书处。

(二)评选程序

评选活动分为三个步骤,即资格审查、分组初评、复评和终评。

1.资格审查。由中国财政学会学术委员会秘书处对申报成果进行资格审查和分类。

 2.分组初评。组成四个初评小组,各初评小组由4---5人组成,每个小组设组长一名。各小组的评审委员依照评选办法,采用无记名投票方式确定本组初评结果。

3.复评和终评。召开学术委员会会议,进行复评和终评,在充分酝酿和协商的基础上,采用无记名投票方式确定最终评选结果。

五、报送办法

评选活动不收取申报费用,任何单位或个人不得以任何名义向申报者收取任何费用。报送材料包括:

(一)《第六次全国优秀财政理论研究成果评选推荐表》每项成果一式一份,推荐表可登录财政部财政科学研究所网站www.crifs.org.cn下载。申报成果及附属材料电子版发至zgczxhmsc@163.com,请在邮件主题处注明:“xxx单位报送第六届论文评选”字样。

(二)参评成果须报送纸质版一式二十二份。

(三)参评成果申报截止日期为2016年7月31日,逾期不予受理。

(四)参评成果邮寄地址:北京市海淀区阜成路甲28号新知大厦中国财政学会秘书处,邮政编码:100142。联系人:张超英;电话:01088191103,传真:88191156

(五)所有参评成果一律不退还作者。

六、奖励办法

(一)设一、二、三等奖。获奖数由学术委员会根据参评成果的质量,本着宁缺毋滥的原则确定。

(二)必要时,设若干特别奖或鼓励奖。

(三)对获奖成果颁发同时加盖“中华人民共和国财政部(带国徽)”和“中国财政学会”两个印章的证书,并发给适当奖金。

(四)中国财政学会将在2017年财政学会年会上公布评选结果并举行颁奖仪式。

(五)具体奖励办法另行确定。

 

附:《第六次全国优秀财政理论研究成果评选推荐表》

 

第六次全国优秀财政理论研究成果评选推荐表

 

推荐单位或推荐人:             填表日期:

作者

姓名


性别


出生

年月


身份证

号  码


工作

单位


通讯

地址


邮政

编码


专业技术职务


行政职务


办公电话


电子

邮箱


移动电话


作者

简历


成果题目


发表刊物或

出版单位


发表或出版时间


成果形式(著作或论文)


本成果获得过何种奖励




















 

本成果创新点、理论意义和应用价值


推荐单位或推荐人意见

 

 

 

 

单位公章(推荐人签字)

                               年     月   日

 


关于分支机构对所开展的活动进行自查的通知
关于召开“2017年年会暨地方政府投融资创新与债务管理研讨会”的通知

上一篇

下一篇

关于举行第六次全国优秀财政理论研究成果评选的通知

详情

本网站由阿里云提供云计算及安全服务