中财学字(2016)第1号

关于进一步贯彻落实

民政部民发【2014】38号文的通知

各专业委员会:

2014年2月26日,民政部以民发【2014】38号发出“民政部关于贯彻落实国务院取消全国性社会团体分支机构、代表机构登记行政审批项目的决定有关问题的通知”。通知规定,社会团体的分支机构、代表机构是社会团体的组成部分,不具有法人资格,不得另行制定章程,在社会团体授权的范围内开展活动、发展会员,法律责任由设立该分支机构、代表机构的社会团体承担。不得在分支机构、代表机构下再设立分支机构、代表机构。社会团体应当将分支机构、代表机构的财务、账户纳入社会团体统一管理,不得将上述机构委托其他组织经营,确保分支机构、代表机构依法办事,按章程开展活动。

为进一步贯彻落实民政部民发【2014】38号通知的要求,深入推进社会团体登记管理制度改革,更好地激发中国财政学会活力,充分发挥财政学会智库和在经济社会发展中的积极作用,现将有关事项通知如下。

一、凡在38号文之前经民政部审核批准成立的专业委员会,其分支机构登记证书仍在延续使用的,一旦分支机构登记证书有效年限到期,登记证书即行废止。

二、自本通知颁布之日起,拥有印章的专业委员会,须停止使用印章,其印章于7日内上交中国财政学会封存。今后开展活动,加盖中国财政学会印章。

三、自本通知颁发之日起,分支机构的章程即行废止,确有必要的,须转为专业委员会内部规章制度。

四、专业委员会不得再设立分支机构、代表机构,更不得设立以盈利为目的的任何机构。

五、专业委员会开展任何活动,必须使用分支机构全称。

六、专业委员会必须依法办事,按照《中国财政学会章程》开展活动,不得将专业委员会委托给其他组织运营。

七、专业委员会开展任何活动,须征得中国财政学会批准同意,严格执行事前签报、事后报告制度。

八、专业委员会召开会员代表大会、研讨会,举办论坛、培训活动,以及开展其他任何形式的学术研讨活动,必须严格遵守中央八项规定,不能在风景名胜区召开会议,不能组织参观旅游,不能宴请,不能发纪念品,一经查实有违反八项规定的,将追究分支机构领导人和当事人的责任。

九、专业委员会的财务、账户纳入中国财政学会统一管理,严格遵守国家财务管理制度和中国财政学会财务管理制度。

十、专业委员会承接的横向研究课题,以及其他与赞助单位开展的合作项目,其协议需由课题委托方或赞助单位与中国财政学会签署,经费严格按照国家和中国财政学会财务规章制度进行管理,接受审计部门和中国财政学会的监督。

十一、专业委员会接受社会或企业捐赠、资助等,需报经中国财政学会批准,纳入中国财政学会账户统一管理。捐赠、资助经费用于开展学术交流、课题研究等社会公益活动。专业委员会不得接受捐赠、资助方提出的与学术交流、课题研究等社会公益活动无关的附加条件。

十二、专业委员会购置资产,须严格遵守国家国有资产购置、管理的相关规定,资产属于中国财政学会挂靠单位中国财政科学研究院所有,中国财政学会协助中国财政科学研究院做好包括存量资产在内的资产登记、管理工作。

十三、专业委员会聘请工作人员、租用办公场所须书面报中国财政学会同意,聘用及租用合同由中国财政学会或由中国财政学会委托的分支机构负责人与被聘人员和办公场所出租方签署。

十四、专业委员会需及时向中国财政学会提供一切活动信息以及包括负责人及其变更情况在内的年度工作总结,接受年度检查,不得弄虚作假。

本通知的各项规定自颁布之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 中国财政学会


报:财政部人事教育司、学会领导

发:各专业委员会


中国财政学会2015-2016年度课题(实证评价研究类)招标公告
中国财政科学研究院揭牌仪式暨院刊《财政科学》首发式

上一篇

下一篇

关于进一步贯彻落实 民政部民发【2014】38号文的通知

详情

本网站由阿里云提供云计算及安全服务