学会工作简报

第2期

 

中国财政学会秘书处   2016年2月1日   签发:刘尚希

 

中国财政学会召开

第一届学术委员会第三次会议

 

2016年1月31日,中国财政学会召开学术委员会第三次会议,主要议程是:对2014年度招标课题结题报告进行鉴定评审,研究讨论2016-2017年度基础理论研究类、实证评价研究类招标课题和政策研究类定向委托课题选题。会议由副会长兼秘书长、学术委员会副主任刘尚希主持。

会议鉴定评审了2014年度招标课题结题报告。各位委员依据《中国财政学会招标课题管理办法》,在充分酝酿和讨论的基础上,以无记名投票的方式进行了认真鉴定评审。评审结果,由中国人民大学财政金融学院承担的《现代财政制度的理论基础、特征与基本内涵研究》、由南开大学经济学院承担的《跨年度预算平衡机制研究》、由辽宁省财政学会承担的《地方政府债务管理及风险预警机制研究》、由江苏省财政科学研究所承担的《清理、整合、规范专项转移支付项目研究》、由厦门大学经济学院承担的《消费税税制及征管机制改革研究》、由浙江省财政厅承担的《事权与支出责任相适应的财政体制研究》、由河北省财政学会承担的《财政转移支付同农业转移人口市民化挂钩机制研究》均为合格,通过了评审验收。

会议研究讨论了由学会秘书处草拟的2016-2017年度基础理论研究类、实证评价研究类和政策研究类课题选题,委员们提出了很多好的修改建议。关于基础理论研究类课题,与会委员认为应增加“五大理念”下的财政功能研究、中国参与国际税收治理研究。关于政策研究类课题,与会委员建议围绕“三去一降一补”五大任务、结构性改革增加一些选题,比如支持化解过剩产能的财政政策研究、支持消化粮食库存的财政政策研究、发挥财政改革在结构性改革中的牵引作用研究、“新常态”下的财力保证研究等。为了提高研究成果的针对性和有效性,可以组织专家学者、政府部门、企业共同开展研究。关于实证评价研究类,与会委员建议增加新常态下税制设计与稳定税收收入关系研究、“营改增”效果评估研究、地方金融风险的预测与评估。

会议责成秘书处在吸收各位委员建议的基础上,进一步完善2016-2017年度研究课题的选题,尽快组织实施。

出席会议的学术委员有(委员按姓氏笔划排序):

 

刘尚希

副主任

财政部财政科学研究所

  

李俊生

副主任

中央财经大学

副校

郭庆旺

副主任

中国人民大学财政金融学院

  

王卫星

  

财政部政策研究室

  

王光坤

  

财政部综合司

  

白景明

  

财政部财政科学研究所

副所长

李万甫

  

国家税务总局科研所

  

李晓超

委  员

国家统计局

总经济师

  

  

财政部财政科学研究所

副所长(正司长级)

罗文光

  

财政部财政科学研究所

副所长

  

  

国务院发展研究中心宏观部

副部长

祝宝良

  

国家信息中心经济预测部

  

傅志华

委  员

财政部财政科学研究所

研究生部主任

(副司长级)

 

 

 

报:楼继伟会长、各位副会长、顾问、常务理事

送:各位副秘书长、各分支机构


学会工作简报 2016年第一期
2017年学会工作简报 第一期

上一篇

下一篇

学会工作简报 2016年第二期

详情

本网站由阿里云提供云计算及安全服务