大国崛起与国家治理相辅相成,而财政在其中发挥着基础和重要支柱的作用。“十三五”时期是全面建成小康社会的决定性时期、国家治理迈向现代化的关键时期,财政的责任重大而艰巨。十八届三中全会《决定》和2014年党中央审议通过的《深化财税体制改革总体方案》为全面推进财税改革、扎实构建现代财政制度指明了方向,但是围绕“财政与国家治理”这一重大命题的诸多领域以及大国财政建设面临的诸多全局性、战略性和深层次问题,亟待从理论层面和实践层面进行深入探讨、悉心厘清和切实破解。

应因国家治理现代化和财政改革发展的这一重大现实需要以及国家建设新型智库的要求,中国财政学会自2015年起充分发挥学会广泛联系财经学界的学术优势,整合国内财经高端智库学术资源,组织编写《财政与国家治理丛书》,旨在搭建起一个研究交流财政与国家治理理论与现实问题的公共平台,并联合财经领域的新闻出版机构,按照大视野、深研究、广交流、求精品的原则,推出一批优秀研究成果,为国家治理现代化和财政改革发展提供智力支撑和决策参考,同时积极促进国家治理理论和财政科学理论的繁荣与发展,为当代中国马克思主义理论的创新发展贡献力量。

该丛书由财政部党组书记、部长、中国财政学会会长楼继伟担任丛书主编、编委会主任委员,财政部部长助理、中国财政学会副会长戴柏华担任丛书副主编、编委会副主任委员,中国财政科学研究院院长、中国财政学会副会长兼秘书长刘尚希、中国社会科学院学部委员、财政战略研究院院长高培勇、国务院研究室宏观司司长肖炎舜、财政部政策研究室主任王卫星、中央财经大学副校长李俊生、中国人民大学财政金融学院院长郭庆旺、中国人民银行货币政策委员会委员、清华大学经济管理学院副院长白重恩、北京大学政治发展与政府管理研究所所长、北京大学国家治理协同创新中心联合主任王浦劬、国家税务总局科研所所长李万甫等专家学者担任编委会委员。《财政与国家治理系列丛书》将有效凝聚政府部门、科研机构和高校的优秀学术资源,紧紧围绕当前及“十三五”时期的财政中心工作,深入研究财政与国家治理、大国财政、现代财政制度等范畴下的重大理论问题与实践问题,为国家治理现代化和财政改革发展工作提供理论支撑和决策参考。同时,积极凝聚国家治理和财经领域的优秀学术资源,着力推进新型财政智库建设。该丛书项目已经列选为国家“十三五”重点图书出版项目,由经济科学出版社负责编辑出版。

丛书内容主要涵盖如下热点问题:国家治理体系中的财政定位、大国财政的理论与实践、现代财政制度构建、现代政府预算管理、现代税收制度、“一带一路”战略中的国际财税政策合作、亚投行的全球视野和国际协调、国际财经合作及中国的策略、京津冀协同发展中的财税制度安排、财政宏观调控作用的再审视、PPP理论与实践及立法、政府间财政关系、地方财税体制改革、地方政府债务管理、政府投融资、财政与社会民生建设、国外财政改革经验与中国特色现代财政制度建设等。

   中国财政学会秘书处设立专门的丛书编写工作小组,组织、联络、协调丛书编写具体事宜。《财政与国家治理系列丛书》是一个学术交流的公共平台,欢迎国家治理研究领域和财经研究领域的研究机构、高校的专家学者、实际工作者以及热心于此主题研究的同志在这一平台上交流自己的研究成果,踊跃投稿或推荐稿件,我们将不胜感激。来稿经丛书编委会评审通过后,将及时交付出版社出版发行。

    展望“十三五”,面向中华民族伟大复兴的“两个一百年目标”,真诚地欢迎国家治理研究领域和财经研究领域的朋友积极奉献自己的智慧和赤忱,为推进国家治理现代化和现代财政制度的建设贡献力量!

     

丛书工作小组电话:010-88191126  88191103 

电子邮箱: zgczxhmsc@163.com

  

 

                          中国财政学会秘书处

                              2016年2月


中国财政科学研究院揭牌仪式暨院刊《财政科学》首发式
2016-2017年度课题 (基础理论研究类)招标公告

上一篇

下一篇

《财政与国家治理系列丛书》征稿启事

详情

本网站由阿里云提供云计算及安全服务