一、为规范中国财政学会(以下简称本会)专家费、劳务费管理,加强风险防控,严肃财经纪律,同时尊重为本会做出贡献的专家学者的劳动付出,调动本会秘书处及各分支机构开展学术研讨活动的积极性,依据《中国财政学会章程》和国家相关法律规章,结合本会实际,制定本办法。

二、本办法所规定的专家费是指付给为本会提供劳动服务的专家学者的一次性劳务费用,包括咨询费、讲课费、评审费等。劳务费是指本会及所属分支机构在举办培训、研讨活动,以及其他重大活动时,根据工作量给予相关工作人员发放的一次性劳务补助。

三、本会及所属分支机构举办研讨等学术活动,须事先编制会议预算。本会举办活动的会议预算由本会秘书处编制,报本会秘书长审核批准;分支机构举办活动的会议预算,由分支机构秘书处编制,报分支机构主要负责人审核批准,并报本会秘书处备案。

四、本会举办研讨等学术活动,对承担了主旨演讲、点评,或参与了讨论的专家学者根据会议预算安排给予适度的专家费。

五、本会举办培训活动,对授课专家付给讲课费,数额根据本次培训活动的实际情况确定。

六、依据《中国财政学会学术委员会章程》的规定,本会年度招标课题标书、委托课题开题报告评审,课题结题验收评审,全国优秀财政理论研究成果评审,以及其他研究项目的评审工作,由本会学术委员会负责。对参与评审的学术委员或聘请的评审专家,根据工作量大小,给予适度的评审费。

七、本会举办研讨、培训以及其他重大活动,对为活动提供了正常工作日之外劳动服务的工作人员,根据工作量大小,给予适度的劳务费。

八、本会所属分支机构专家费、劳务费发放原则,参照本办法执行。

九、专家费、劳务费发放须严格审批程序。本会发放专家费、劳务费,须由本会秘书处依照活动预算安排,将拟发专家费、劳务费的范围和标准报本会秘书长核批;本会所属分支机构发放专家费、劳务费,须由分支机构秘书处依照活动预算安排,将拟发专家费、劳务费的范围和标准报本机构主要负责人批准后,报本会秘书处备案。未经批准或备案的,一律不得发放专家费、劳务费。不得擅自扩大发放范围,提高发放标准。

十、本会及所属分支机构发放专家费、劳务费,由本会财务按规定代扣代缴个人所得税。

十一、本办法经本会常务理事会审议通过后实行。

十二、本办法解释权属于本会秘书处。

 


中国财政学会专业委员会管理办法
中国财政学会档案管理制度

上一篇

下一篇

中国财政学会 专家费、劳务费管理办法

详情

本网站由阿里云提供云计算及安全服务