2017年6月25日,在厦门大学经济学院召开的财政学科建设与发展暨邓子基资深教授从教70周年座谈会上,中国财政学会副会长兼秘书长、中国财政科学研究院院长刘尚希受财政部和中国财政学会委托向邓子基教授颁发了“中国财政理论研究终身成就奖”奖牌和证书。刘尚希院长对邓子基教授荣获“中国财政理论研究终身成就奖”,邓子基教授从教70周年表示热烈祝贺。刘尚希院长赞誉邓老的人格魅力、思想张力、生命活力给人以思想启发、心灵震撼和行动导航。九十五华诞的邓老依然精神矍铄,他风趣地告诉大家已是老教师了今天竟然有点紧张。他把教书育人比作投入,培养人才比作产出,盘点一生产出大于投入。邓老对青年一代提出殷切希望,鼓励学子抓住机遇,努力学习,爱国爱党爱校。

    “中国财政理论研究终身成就奖”是财政部、中国财政学会为表彰为我国财政理论研究做出突出贡献的、85岁以上仍健在的老一辈专家专门设立的。此次获此殊荣的老一辈专家还有:王亘坚、王诚尧、叶振鹏、刘明远、陈共、何振一、姜维壮、梁尚敏。

    在2017年4月21日召开的中国财政学会2017年年会暨第21次全国财政理论研讨会上,举行了隆重的颁奖典礼。中国财政学会会长楼继伟向出席典礼的专家代表何振一颁发了奖牌和证书。

邓子基教授简介

邓子基,1923年6月出生,福建沙县夏茂儒元村人,中共党员厦门大学文科资深教授、博士生导师,我国著名经济学家、财政学家和教育家。

邓子基教授从1952年9月起,先后担任厦门大学学位委员、学术委员、教务处副处长、经济系副主任、经济研究所副所长、经济学院副院长、顾问等职务;先后兼任中国财政学会常务理事、顾问、中国税务学会常务理事、中国国际税收研究会副会长、顾问、中国资产管理学会副会长、顾问、中国资产评估学会高级顾问、福建省政协常委兼经济科技委员会第一副主任、福建省高等学校职称评委会委员兼文科主任与经济学科评审组组长、国务院经济学科初审组成员、国家教委经济学科评审组成员;现为厦门大学文科资深教授、博士生导师、博士后联系导师、国家重点财政学科总学术带头人、厦门大学财政科学研究所名誉所长。

半个多世纪以来,邓子基教授在财经科研和教育领域,坚持理论联系实际,积极从事学术活动,博采众长,富于创新,著书丰厚,成果斐然;以严谨的治学态度和渊博的知识传道、授业、解惑,为国家培养了一大批高级财经管理人才,成就卓著;为中国财政学理论的发展作出了重要贡献,学界公认。荣获国务院早期“政府特殊津贴”和国际、国家、省部级奖励50多项。

邓子基教授是我国社会主义财政学的奠基人和开拓者之一,中国财政学界主要学派“国家分配论”的主要代表人物之一。1962年,发表《略论财政本质》一文,文章全面系统地论证了“国家分配论”,并提出“财政的本质是以国家为主体的分配关系”这一观点。同年,发表了《试论财政学对象与范围》、《财政只能是经济基础的范畴》。通过这一系列文章的发表与阐述,邓子基教授全面系统地分析论述了财政的本质问题,确立了他在“国家分配论”形成过程中的重要地位。在随后的1964年、1980年和1998年三次“国家分配论”大讨论上,邓子基教授与时俱进、兼容并蓄地发展和完善了相关理论。现在,“国家分配论”已经成为我国传统财政理论的主要流派之一。我国现行的“财政学”教材体系与邓子基教授的重大理论研究成果息息相关,其学术成就已被学界广泛认可。

邓子基教授的人生格言是“教书、育人、出人才、出成果”。他在治学的同时,也特别注重对人才的培养,从教70年来,培养了一百多位经济学博士,几百名经济学硕士和数以万计的经济学学士及各类大专学生。可以说,邓子基教授为国家培养的高级财经管理人才为中国特色社会主义事业作出了重大的贡献。


国务院常务会议部署促进分享经济健康发展等
关于公布2017年第三季度国债发行计划的通知

上一篇

下一篇

刘尚希副会长为邓子基教授颁发“中国财政理论研究终身成就奖”

详情

本网站由阿里云提供云计算及安全服务