2017年8月29日,中国财政学会为中国财政科学研究院王诚尧研究员举行“中国财政理论研究终身成就奖”颁奖仪式。活动由中国财政学会副秘书长、财科院研究生部主任傅志华主持。中国财政学会副会长兼秘书长、中国财政科学研究院院长刘尚希受财政部和中国财政学会委托为王诚尧研究员颁发了“中国财政理论研究终身成就奖”奖牌和证书。中国财政学会副秘书长、财科院副院长罗文光出席活动。财科院第一、第三和第六党支部也将此次活动作为支部“两学一做”学习教育活动,支部党员参加了颁奖仪式并见证了这一光荣时刻。

王诚尧研究员简要回顾了近六十年的科研生涯,他感谢财政部和中国财政学会给予的肯定,感谢财科院领导多年来的关心和支持。他感慨万分,伴随着改革开放的步伐,科学研究的大环境也在逐步改善、优化,特别是在当前财政已经成为国家治理的基础和重要支柱这样的大背景下,财科院和财政科学研究也愈加受重视。财科院在高端智库建设过程中,成果丰硕,人才济济,未来发展一定更加辉煌。他寄语青年科研人员,要倍加珍惜现在的科研环境,在财科院领导班子坚强的领导下,长江后浪推前浪,开创更优异的成绩。

刘尚希院长首先对王诚尧研究员荣获“中国财政理论研究终身成就奖”表示热烈祝贺。刘院长指出,王诚尧研究员曾经的研究经历饱含辛酸,但在艰难的环境下,王诚尧研究员始终不忘初心,数十年如一日坐着科研的冷板凳,以其高尚的人格,坚守财政科研人的信念和使命感,为国家、为社会不断追求真理。王诚尧研究员是科研人员的榜样、是为人师表的榜样、是财科院的榜样、是学术界的榜样、更是党员修身的榜样。王诚尧研究员用自己的亲身经历给大家上了一堂生动的党课,作为党员、作为党员干部,我们都应当从这堂党课中有所思,有所悟,有所得。

刘院长表示,历史已成过去,历史带给我们启迪,历史还将照亮未来。在老一辈财政科研人的关心支持下,财科院的智库发展不断上台阶,决策影响力、学术影响力和社会影响力在不断扩大。但是,我们还必须加倍努力,踏踏实实、认认真真履行好学者的本分、老师的本分、党员的本分。

刘院长指出,“两学一做”,要求党员既要学党章党规,学习习总书记的系列讲话,更要学习像王诚尧研究员这样身边的榜样。举行这个颁奖仪式暨三个支部的“两学一做”学习教育活动,实际上是 “两学一做”学习教育常态化制度化的一种创新。每一名党员都应向王诚尧研究员看齐,修身养性,努力成为高尚的人、完善的人。

会上,孙钢、施文泼、闫晓茗三名党员代表分别谈了感想和体会。

王诚尧研究员是我国著名财政经济学家,享受国务院政府特殊津贴。他提出的税收经济条件决定论,奠定了我国社会主义税收存在和充分运用的理论基础,专著《发展中的财税理论政策与制度改革》和《中国社会主义税收》以及主编的《国家税收》教材,多次荣获部级大奖。参与了改革开放以后三次全面税制改革,多项建议获国家决策部门采纳。

“中国财政理论研究终身成就奖”是财政部、中国财政学会为表彰为我国财政理论研究做出突出贡献的、85岁以上仍健在的老一辈专家专门设立的。此次获此殊荣的老一辈专家还有:王亘坚、邓子基、叶振鹏、刘明远、陈共、何振一、姜维壮、梁尚敏。

   

   


关于印发《扩大水资源税改革试点实施办法》的通知
刘尚希副会长为梁尚敏教授颁发“中国财政理论研究终身成就奖”

上一篇

下一篇

刘尚希副会长为王诚尧研究员颁发“中国财政理论研究终身成就奖”

详情

本网站由阿里云提供云计算及安全服务