2017年7月至9月中国财政学会分别在西宁、哈尔滨、成都举办了三期“政府综合财务报告制度改革与编制方法专题研讨班”,研讨班主要围绕“当前财政经济形势与财税体制改革进程”、“政府财务报告制度解析”与“政府综合财务报告编制操作指南解析”、“权责发生制政府综合财务报告制度与政府会计改革”、“政府财务报告编制实务讲解”等板块展开,邀请了中国财政科学研究院副院长白景明、财政部国库司制度研究处副处长陆阳春、中国财政科学研究院研究员陈穗红、韩晓明就各个板块内容作了专题讲座,现专题培训班已圆满结束。

在培训中,中国财政科学研究院副院长白景明就新一轮财政改革的特征、进展和难点进行讲授,中国财政科学研究院研究员陈穗红就政府综合财务报告制度改革的意义与进程、政府会计改革与政府财务报告制度的关系、政府会计基本准则的主要内容与创新、起步阶段的政府会计具体准则体系建设等方面做了专业讲解。财政部国库司制度研究处副处长陆阳春对政府财务报告制度的基本情况、我国政府财务信息披露现状及存在的问题、我国建立政府财务报告制度的重要内容、国际上政府财务报告制度的主要内容等进行了一一解读,同时陆处长也对政府综合财务报告编制操作指南进行了进一步梳理。中国财政科学研究院研究员韩晓明围绕单位财务报表编制、政府部门财务报告编制、政府综合财务报告编制,对报表之间的关系、报表项目之间的关系、由谁负责编制、如何进行编制以及基本流程和内容等核心问题进行了详细讲解。

此次培训班由中国财政科学研究院培训中心具体承办。中国财政学会培训研讨活动组织方式的新变化,主要基于适应中国财政科学研究院创建国家一流智库对培训工作的全新要求,与财科院培训中心强强联合有利于充分发挥各自优势,使培训工作更加规范,取得更好的社会效益。从实际情况看,效果还是相当好的。参加三期研讨班的学员共计五百余人,主要是来自全国各地的财政部门业务干部、研究人员以及其他政府部门财务管理人员。

三期研讨班培训内容丰富、切合实际,对参会人员更加深入了解和操作我国权责发生制政府综合财务报告制度、及时了解改革动态和有关最新政策以及理解财务报告编制原理和编制方法具有较强的指导意义。







刘尚希副会长为梁尚敏教授颁发“中国财政理论研究终身成就奖”
习近平参加党的十九大贵州省代表团讨论

上一篇

下一篇

“政府综合财务报告制度改革与编制方法”专题研讨班圆满结束

详情

本网站由阿里云提供云计算及安全服务