2018年3月4日,全国政协十三届一次会议经济、农业界委员联组会在京召开,200多人参加了会议。中共中央政治局常委、国务院总理李克强出席,看望政协委员并参加联组讨论,同大家共商国是。

  李克强总理强调,中国过去40年发展所取得的巨大成就,靠的是改革,今后要进一步发展依然要靠改革。什么是改革?改革就是更大程度解放和发展生产力。如何才能解放和发展生产力?就是要让市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,切实处理好二者关系。

  全国政协委员、中国财政学会副会长兼秘书长、中国财政科学研究院院长刘尚希在会上做了《加快改革步伐 降低制度成本》的主题发言。他表示,供给侧结构性改革是今年及今后一个时期经济工作的主线,降成本是其中重要内容。他谈到,我国企业成本快速上升,主要有五方面原因:一是产能过剩、杠杆率很高、库存多,资源错配导致整个经济运行成本很高。二是全球资源环境风险约束日益趋紧,而相应的体制机制和技术条件还在构建之中,资源环境风险导致经济社会成本上升不可避免。三是人口老龄化带来社会运行的高成本。四是社会诚信缺失导致成本提高。五是科技进步慢,原材料消耗、能源消耗、管理费用等等居高不下;成本的增值转化率低,附加值低成本也会越来越高。生产、生活的成本本质上都是因风险转化而来的,高成本与高风险只是同义的不同表述而已。

  刘副会长建言,要降低整个社会的公共风险水平,那就要加快改革,加快制度创新步伐,使制度和风险之间形成一种良好的匹配,充分发挥制度及时防范化解风险的功能,并提出了7点具体建议。

  在刘尚希副会长发言过程中,总理不时提问互动,气氛热烈。对发言中提出的问题,总理要求举例说明,刘尚希副会长一一作答。

  会上,共有七位委员发言,李克强总理说,大家的发言讲得都很好,许多建议对政府工作很有启发。国务院有关部门的负责人也来听会了,请大家回去后认真梳理、逐一研究委员们今天的建议,在今后的工作中尽可能采纳。



关于停征排污费等行政事业性收费有关事项的通知
刘尚希:2.6%的财政赤字率表明积极的财政政策取向不变

上一篇

下一篇

刘尚希副会长在全国政协经济、农业界别联组会上向总理建言

详情

本网站由阿里云提供云计算及安全服务