全面实施绩效管理的路径、技术和工具——中国预算绩效管理沙龙暨中国财政学会绩效管理研究专业委员会成立四周年座谈会成功举办

   

    2018年6月6日,由中国财政科学研究院、中国财政学会绩效管理研究专业委员会主办,北京央创咨询有限公司承办、中瑞均富咨询(北京)有限责任公司和中景瑞晟(北京)管理咨询有限公司协办的“中国预算绩效管理沙龙暨中国财政学会绩效管理研究专业委员会成立四周年座谈会”在北京落下帷幕。会议围绕十九大提出的全面实施绩效管理这一主题,总结回顾了中国财政学会绩效管理研究专业委员会四年来在预算绩效理论研究、政策设计、咨询评估和专业培训等方面取得的成绩,分析了我国全面实施绩效管理面临的形势和任务,探讨了全面实施绩效管理的可行性路径、技术和工具。中国财政科学研究院、财政部预算司、财政部预算评审中心、农业部财会服务中心、科技部国家科技风险开发事业中心、教育部财务司等专家,北京大学、中国人民大学、国家行政学院、中央财经大学等国内知名学者,北京市财政局、山西省财政厅等地方财政专家,以及部分中国财政学会绩效管理研究专业委员会在京会员单位代表参加了会议。



论坛嘉宾合影



刘尚希主旨发言

全国政协委员、中国财政科学研究院党委书记、院长刘尚希作了主旨发言。他指出新时代全面实施绩效管理,首先要定义预算绩效的基本内涵。所谓全面是要覆盖财政收支、覆盖财政政策。不仅涵盖微观层面,同时还要从宏观层面定义预算绩效的内涵。鉴于新时代预算管理制度改革的综合性、复杂性和艰巨性,要从中国的实际情况出发,突破西方国家不同政党性质的分野,形成中国特色的预算绩效管理新内涵。他提出,要比较中西方预算管理制度的差异,从3E理论中“跳出来”,通过预算绩效管理的政治效益、经济效益、社会效益和环境效益综合反映党的方针、政策。他从风险的视角阐释了预算绩效对冲公共风险的内涵,即降低或减少风险,就是提高绩效。在此基础上,刘尚希提出,要构建新时代的绩效管理机制。要充分激发预算主体的内生动力,促进预算部门从“要我有绩效”向“我要有绩效”转变。他认为,要以项目支出绩效目标的框架建设为抓手,构建预算绩效管理的决策、执行、监督体制机制,避免预算管理和绩效管理两张皮,防止“钱”和“事”两层皮的现象,作为下一步全面实施绩效管理的重要举措。

财政部预算司郑涌处长分别从三个全面的角度对全面实施绩效管理的路径选择进行了阐述。第一,全方位。应该包括项目预算、部门预算、政府预算和财政政策。第二,全过程。预算绩效管理要涵盖决策、执行和监督全过程,实现财政资源配置安全规范和有效。第三,全覆盖,即预算绩效管理要包括对四本预算、政府投资基金和财政政策的评价。

财政部预算评审中心宋文玉副主任从预算绩效评价的视角,深度总结了预算绩效管理中存在的问题,具体表现为预算绩效及预算绩效管理的职能作用亟待强化,职责亟待健全完善,绩效目标的科学性亟待提高,全过程、全方位推进预算绩效管理的放权和问责执行不到位。这些问题成为全面推进预算绩效管理改革的掣肘。

中国财政科学研究院原副院长王朝才研究员分析了全面绩效管理、政府绩效管理与企业绩效管理的内在联系,指出当前预算绩效管理存在的突出问题在于机制缺失。他结合法国的农业绩效管理和澳大利亚养老金绩效评价的实践,提出要建立、健全预算绩效管理的决策机制、执行机制、监督机制和评价机制。

农业部财会服务中心安晓宁副司长就农业部门在农业农村管理过程中实施全面绩效管理对于解决国家农业农村主要矛盾的功能和作了发言。科技部国家科技风险开发事业中心张东风副主任对绩效管理提升政府的效能,怎么实行全面的绩效管理和开展绩效评价,提高财政资源配置效率,提出了对策建议。

中国财政科学研究院副院长罗文光、程北平,中国财政科学研究院研究生院院长杨远根莅临大会。中国人民大学郭庆旺教授、北京大学刘怡教授、国家行政学院冯俏彬教授、中央财经大学李燕教授和童伟教授、中国财政科学研究院陈穗红研究员和马晓玲研究员以及北京市财政局姚春红处长等专家学者就预算绩效管理的路径、技术和工具作了深入探讨。

中国财政学会绩效管理专业委员会秘书长、中国财政科学研究院研究员王泽彩,中国财政学会绩效管理研究专业委员会副主任委员李晋中共同主持了座谈会。王泽彩研究员指出,刘尚希院长关于重新定义新时期预算绩效管理的内涵和构建预算管理机制,为预算绩效管理理论研究和绩效管理实践指明了方向。预算绩效管理不仅要重视微观绩效,还应重视宏观绩效;不仅要考虑财政支出绩效,还应考虑财政收入绩效。当前,通过预算绩效管理对冲公共风险显得尤为重要,打好、打赢防范化解重大风险、精准扶贫和污染防治三大攻坚战,实际上就是要提高财政资源配置的效率。要切实解决好预算和绩效管理两层皮的问题,要注意从投入产出、成本效益的视角开展多维度的预算绩效理论、政策、制度研究,切实调动中央和地方以及财政部门和预算单位的积极性,需要中国财政学会绩效管理研究专业委员会会员单位、学术界和实践部门的财政同仁继续深入研究,助推现代预算管理制度建设目标的顺利实现。




                         点评嘉宾发言


山东省财政学会召开第八次会员代表大会及专题学术报告会

上一篇

下一篇

全面实施绩效管理的路径、技术和工具

详情

本网站由阿里云提供云计算及安全服务