新华网北京10月16日电(记者 高畅)日前,中国财政学会绩效管理研究专业委员会换届暨中国预算绩效管理论坛(2018)在厦门举行。

  论坛开幕式上举行了中国财政学会绩效管理研究专业委员会换届大会。经全体委员会成员的表决,确定了第二届中国财政学会绩效管理研究专业委员会委员名单,中国财政科学研究院副院长白景明当选新任主任委员。

  白景明在发表就职演讲时阐释了预算和绩效一体化的重要性和预算绩效管理发展的必要性。

  白景明认为,全面实施预算绩效管理,在预算管理中全面融入绩效理念和绩效方法,更加注重结果导向。这一点本质上就是要以人民为中心,把取之于民的财政资金风险控制好、合理配置好、有效管理好、精准使用好,提高公共服务质量和水平。

  全面实施预算绩效管理是政府治理方式的深刻变革。“以全面实施预算绩效管理为关键点和突破口,解决好绩效管理中存在的突出问题,可以弥补我国政府实施绩效管理中的短板,有利于夯实各地区各部门各单位绩效主体责任,推动政府效能提升。”白景明说。

  白景明认为,全面实施预算绩效管理旨在实现预算和绩效一体化,将“花钱”和“办事”统一起来,通过绩效目标的设定、监控、评价、报告和公开,实现政府责任的计量化、透明化、可视化,体现政府活动的范围和方向,成为落实现代政府治理责任的有效工具。

  全面实施预算绩效管理要求健全预算绩效标准体系。白景明强调,没有标准的支出是“无底洞”的支出,建立适应财政高质量发展的标准体系是预算绩效管理中一直要努力解决的问题。

  “目前存在的短板是项目支出的标准体系、转移支付的标准体系,特别是专项转移支付体系以及支出政策的标准体系。”白景明说。

  中国财政科学研究院研究员王泽彩认为,应构建分行业、分领域、分层次的核心绩效指标和标准体系,逐步实现绩效信息横向可比较、纵向可追溯。

  王泽彩补充道:“同一类支出项目,处于不同经济发展地区,评价好坏的标准可能存在差异,因此要研究确定每一类项目评价指标的评价标准,提高绩效评价指标的适用性、可靠性。”

  广东省财政厅绩效管理处处长刘小聪认为,完善预算绩效目标体系的思路,应围绕高质量、严监控、全过程下功夫。

  “通过指标数据综合分析,提高绩效目标管理质量,利用绩效指标历年的实现值为设定新的绩效目标提供参考,提高部门绩效目标编制的精准度、科学性;通过大数据分析,构建更符合实际的财政支出标准体系和绩效评价体系;再通过指标库的新陈代谢,逐步形成反应政府预算和财政管理绩效的核心指标体系。”刘小聪说。 

  “中国预算绩效管理论坛(2018)——新时代、新目标、新制度、新绩效”分为三个单元,实践界专家和学术界代表紧紧围绕“全面实施预算绩效管理”这一主题,就实施的目标、路径、技术和方法,以及第三方合作机构的培育和发展等进行了广泛而深入的探讨。


绩效评估的中国实践:标准、方法和程序
中国财政学会课题成果得到部领导肯定性批示

上一篇

下一篇

中国预算绩效管理论坛举行 业内建言提升财政资金使用效率

详情

本网站由阿里云提供云计算及安全服务