2018年11月22-23日,中国财政学会城镇财政研究专业委员会2018年年会暨学术研讨会在河北省保定市召开。中国财政学会副秘书长、中国财政科学研究院副院长傅志华,中国财政学会副秘书长、中国财政科学研究院副院长程北平出席会议。年会由河北省保定市财政局调研员李照力主持并致辞,河北省财政科学研究所副所长李志勇代为宣读河北省财政厅副厅长马学的书面致辞。会议期间,财政部综合司政购办处长徐济旺,中国财政科学研究院金融研究中心主任赵全厚分别就“政府购买服务”“地方政府投融资政策分析”做专题讲座。中国财政学会秘书处,河北省财政科学研究所,温州、烟台、潍坊、保定、东莞、荆门、焦作、苏州市吴中区、榆林、佛山市南海区财政局等会员单位近80余人参会研讨。

 

会议对专委员会领导班子进行换届选举。经过广泛酝酿,充分协商,在会前报请有关方面认可的基础上,会上经举手表决,选举产生了新一届中国财政学会城镇财政研究专业委员会领导机构。傅志华为专委会主任委员,韩凤芹、莫淦波、陈宣安、刘宝革、高晓光、朱筱菁、董世元、李照力、李春光、王文斌、孔月娥为副主任委员。韩凤芹为专委会秘书长,申学锋、闫晓茗为专委会副秘书长。换届会议由程北平同志主持。

傅志华主任委员在主旨讲话中指出,中国财政学会城镇财政研究专业委员会(以下简称“专委会”)自2002年成立,运作规范,各成员单位凝心聚力,扎实进取,取得了较好的成绩。专委会由已故的我国著名经济学家许毅等一批财政学界老专家在充分调研的基础上酝酿形成的。十多年的发展过程中,中国财政科学研究院、中国财政学会大力支持,给与关心与指导。专委会发端于基层,主要面向市县(区)级财政部门,本着坚持理论与实践相结合、坚持服务改革发展中心工作的办会方针,聚焦地方财政部门的财政改革与管理问题及地方党委政府关注的经济社会转型等综合性改革问题。同时,专委会集结了一批志同道合的地方财政部门领导,大家怀揣一份财政科研情结,希望通过专委会的科研活动推动地方财政改革发展。在此基础上,专委会形成了一批有分量的研究报告、论文集,其中有一些报告获得了中央领导、财政部领导的肯定,为全面深化改革、为中心工作服务做出了贡献。

傅志华表示,今年是改革开放40周年,新时代专委会要全面回顾总结过去,以更好地规划、展望未来。新一届专委会要站在新的历史方位上,探讨未来发展形势。当前,主要面临6方面的新要求:一是习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,对哲学社会科学、对智库建设提出的新要求。专委会各项研究工作要始终沿着正确政治方向发展,融入到各级党委、政府的中心工作中。二是十八届三中全会基于国家治理现代化的视角提出的,关于财政职能定位的新定义“财政是国家治理的基础和重要支柱”,对财政学会社团工作、财政科研工作提出了新要求,研究视角和研究方法都应变化。三是深化财税体制改革的要求。四是复杂多变的内外部环境和形势变化提出的要求。五是创新发展的背景下,地方改革发展实践过程中出现的新情况、新问题。六是全国财政智库集团建设的新要求。

最后,傅志华对专委会下一步工作提出4点要求。第一要加强学习,学习新理念、新知识,将学习与工作融合,打牢基础,提高水平。第二要深入调查研究,传承专委会好传统,充分发挥学术社团咨政建言的作用。第三要创新专委会活动内容、形式,将研讨、调研、培训等形式相结合,将专委会工作与各地财政中心工作紧密结合。第四要搭好平台,服务地方。

在研讨环节,与会各单位就市级财政部门财政管理、财政扶贫资金管理、创新财政扶持方式助推新旧动能转换、民营经济发展等财政改革重难点问题结合各地的探索实践进展开研讨。



绩效管理研究专业委员会召开换届会议暨中国预算绩效管理论坛(2018)

上一篇

下一篇

城镇财政研究专业委员会2018年年会暨学术研讨会召开

详情

本网站由阿里云提供云计算及安全服务