学 会 动 态

 

2018年第6期(总第22期)

 

中国财政学会秘书处                 2018年12月27日


 

 

 

目  录

 

第三届财政与国家治理论坛(2018)在京举行

中国财政学会城镇财政研究专业委员会召开2018年年会暨学术研讨会

武汉市财政学会召开第七届会员大会

 

 

 

第三届财政与国家治理论坛(2018)在京举行

 

 

2018年12月24日,中国财政科学研究院和中国财政学会在北京举行第三届财政与国家治理论坛(2018),论坛主题为“财政改革:40年的经验与新时代再改革”。财政部党组成员、副部长余蔚平出席会议并致辞。第十三届全国政协外事委员会主任、全国社会保障基金理事会理事长、中国财政学会会长楼继伟出席会议并发表主旨演讲。论坛由中国财政科学研究院副院长、中国财政学会副秘书长傅志华主持。

为从学术角度总结提炼我国财政改革的经验,更好发挥财政的国家治理的基础和重要支柱作用,中国财政科学研究院组织撰写了《中国改革开放的财政逻辑(1978—2018)》一书,在论坛同步发布。第十三届全国政协委员、中国财政科学研究院院长、中国财政学会副会长兼秘书长刘尚希和人民出版社党委书记兼社长黄书元对新书进行了特别介绍。

第十三届全国政协经济委员会副主任、中国发展研究基金会副理事长刘世锦,第十三届全国政协常务委员、中国人民大学校长刘伟,第十三届全国政协委员、中国社会科学院副院长、学部委员、中国财政学会副会长高培勇,河北省政协常委、中国财政学会常务理事齐守印等专家出席了论坛并发表专题演讲。

财政部党组成员、副部长余蔚平在致辞中指出,认真学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会的重要讲话精神,共同回望财政改革40年历程,总结经验,展望未来,意义重大。40年来,在党中央的坚强领导下,财税体制改革不断向前推进。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视财税体制改革,财税体制改革和制度建设实现多点突破,纵深推进,为经济社会转型、国家治理体系和治理能力现代化提供了强大动力。站在新的历史起点上,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,把研究我国改革发展稳定重大理论和实践问题作为主攻方向,从国家治理的全局和高度来深入开展财政理论和政策研究,为推动新时代财税改革发展贡献力量。

楼继伟会长作了题为“不忘改革初心,推进财税改革”的主旨演讲。他指出,财政改革走过了极为不平凡的历程,在困难和挑战中不断深化,支撑了中国40年的改革与发展,为奠定中华民族复兴之基做出了不可磨灭的历史功绩。但长期以来,社会上对一些重大财政问题的认识不尽客观准确。历史不能假设。我们必须抱着“对历史负责、对改革负责”的精神,回归本源,在当时的历史场景中科学认识40年财政改革,客观反映实际情况和问题全貌。楼继伟会长简要回顾了40年财政改革的若干重大问题,并提出纪念改革,最好的方式是不断推动改革,要通过改革强化财政的国家治理功能,切实树立问题导向,厘清症结和来龙去脉,提出有针对性有价值的建议,更好地为决策服务。

新书发布环节,刘尚希院长介绍了《中国改革开放的财政逻辑(1978—2018)》的基本架构和主要观点,阐明财政的本质在于公共风险治理,成为改革开放的财政逻辑。为庆祝改革开放40周年,中国财政科学研究院撰写了《中国改革开放的财政逻辑(1978—2018)》,从财政视角描绘了波澜壮阔的40年伟大改革历程,揭示了改革开放的财政逻辑和经验。刘尚希指出,应在“改革、发展与稳定的关系”、“政治、经济、社会”两个框架中,认识财政的作用,从经济、社会、法治和国际等四个维度认识财政改革的40年历程。财政的本质在于治理公共风险,公共风险的变化成为40年财政改革的逻辑。由科学理性转变为风险理性,采取治理公共风险的行为主义路径,推动了财政改革的深入开展。人民出版社党委书记兼社长黄书元在演讲中指出,牵扯社会利益神经的财政始终是改革开放的中心和基础所在,国家治理中的任何“破”与“立”都与财政改革息息相关,财政政策平衡各方诉求,形成了改革开放的凝聚力、行动力和创造力。

主题演讲环节,应邀参加本届论坛的专家、学者,围绕40年财政改革、财经热点以及新书《中国改革开放的财政逻辑(1978—2018)》,进行深入研讨,观点精彩纷呈。中国人民大学校长刘伟的演讲,梳理了宏观调控的逻辑演变,基于宏观经济的现实形势分析了需求侧管理的积极财政政策,再借鉴西方“滞胀”治理的学理思路分析了中国供给侧结构改革的现实必要性,结合当下强调认识稳中求进,“稳”侧重需求管理,“进”侧重供给侧改革,注重发挥财政政策的供给效应势在必行。中国发展基金会副理事长刘世锦基于中国增长阶段转换,从相关领域历史峰值相继出现和需求结构、供给结构、金融结构等相继调整,揭示了中国宏观经济的走势规律,并提出未来发展需由“爬高山”转向“填洼地”。中国社会科学院副院长高培勇分析了我国财政针对市场经济体制要求进行的适应性改革和匹配全面深化改革的要求的财政治理现代化改革,在此基础上分基本轨迹、基本经验和基本规律三个层次分析了财政改革的历史演进和新时代财政改革的治理逻辑,认为现代财政制度是公共财政的升级版,总结了现代财政制度的公共性、非盈利性、规范性、基础性和支撑性的特征。河北省政协常委齐守印从公共风险逻辑、国家治理逻辑、制度变迁逻辑、问题导向逻辑、公共经济逻辑和唯物辩证逻辑等六个逻辑来认识中国财政改革,分析了各种逻辑的内涵和特色,及相对应的推进改革的理论逻辑与考量。

中国财政科学研究院副院长、中国财政学会副秘书长罗文光、程北平,中国财政科学研究院研究生院院长杨远根出席会议。有关部门、机构、地方财政科研部门及媒体等与会者共200多人参加论坛。

“财政与国家治理论坛”是中国财政科学研究院打造的探讨相关理论与实践的重要学术交流平台。第一届和第二届论坛分别在2016年11月和2017年12月在北京成功举行,来自全国的专家学者围绕会议主题深入研讨,深化了财政与国家治理关系的认识。

 

 

 

中国财政学会城镇财政研究专业委员会

召开2018年年会暨学术研讨会

 

2018年11月22-23日,中国财政学会城镇财政研究专业委员会2018年年会暨学术研讨会在河北省保定市召开。中国财政学会副秘书长、中国财政科学研究院副院长傅志华,中国财政学会副秘书长、中国财政科学研究院副院长程北平出席会议。年会由河北省保定市财政局调研员李照力主持并致辞,河北省财政科学研究所副所长李志勇代为宣读河北省财政厅副厅长马学的书面致辞。会议期间,财政部综合司政购办处长徐济旺,中国财政科学研究院金融研究中心主任赵全厚分别就“政府购买服务”“地方政府投融资政策分析”做专题讲座。中国财政学会秘书处,河北省财政科学研究所,温州、烟台、潍坊、保定、东莞、荆门、焦作、苏州市吴中区、榆林、佛山市南海区财政局等会员单位近80余人参会研讨。

会议对专委会领导班子进行换届选举。经过广泛酝酿,充分协商,在会前报请有关方面认可的基础上,会上经举手表决,选举产生了新一届中国财政学会城镇财政研究专业委员会领导机构。傅志华为专委会主任委员,韩凤芹、莫淦波、陈宣安、刘宝革、高晓光、朱筱菁、董世元、李照力、李春光、王文斌、孔月娥为副主任委员。韩凤芹为专委会秘书长,申学锋、闫晓茗为专委会副秘书长。换届会议由程北平同志主持。

傅志华主任委员在主旨讲话中指出,中国财政学会城镇财政研究专业委员会(以下简称“专委会”)自2002年成立,运作规范,各成员单位凝心聚力,扎实进取,取得了较好的成绩。专委会由已故的我国著名经济学家许毅等一批财政学界老专家在充分调研的基础上酝酿成立。十多年的发展过程中,中国财政科学研究院、中国财政学会大力支持,给与关心和指导。专委会发端于基层,主要面向市县(区)级财政部门,本着坚持理论与实践相结合、坚持服务改革发展中心工作的办会方针,聚焦地方财政部门的财政改革与管理问题及地方党委政府关注的经济社会转型等综合性改革问题。同时,专委会集结了一批志同道合的地方财政部门领导,大家怀揣一份财政科研情结,希望通过专委会的科研活动推动地方财政改革发展。在此基础上,专委会形成了一批有分量的研究报告、论文集,其中有一些报告获得了中央领导、财政部领导的肯定,为全面深化改革、为中心工作服务做出了贡献。

傅志华表示,今年是改革开放40周年,新时代专委会要全面回顾总结过去,以更好地规划、展望未来。新一届专委会要站在新的历史方位上,探讨未来发展形势。当前,主要面临6方面的新要求:一是习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,对哲学社会科学、对智库建设提出的新要求。专委会各项研究工作要始终沿着正确的政治方向发展,融入到各级党委、政府的中心工作中。二是十八届三中全会基于国家治理现代化视角提出的,关于财政职能定位的新定义“财政是国家治理的基础和重要支柱”,对财政学会社团工作、财政科研工作提出了新要求,研究视角和研究方法都应变化。三是深化财税体制改革的要求。四是复杂多变的内外部环境和形势变化提出的要求。五是创新发展的背景下,地方改革发展实践过程中出现的新情况、新问题。六是全国财政智库集团建设的新要求。

最后,傅志华对专委会下一步工作提出4点要求。第一要加强学习,学习新理念、新知识,将学习与工作融合,打牢基础,提高水平。第二要深入调查研究,传承专委会好传统,充分发挥学术社团咨政建言的作用。第三要创新专委会活动内容、形式,将研讨、调研、培训等形式相结合,将专委会工作与各地财政中心工作紧密结合。第四要搭好平台,服务地方。

在研讨环节,与会各单位就市级财政部门财政管理、财政扶贫资金管理、创新财政扶持方式助推新旧动能转换、民营经济发展等财政改革重点难点问题结合各地的探索实践展开研讨。

  

 

武汉市财政学会召开第七届会员大会

 

2018年12月19日上午,武汉市财政学会第七届会员大会在汉口兆瑞国际大酒店隆重召开。来自全市市直相关部门、研究机构的领导和专家,在汉部分高校的教授学者以及全市财政系统实务工作者、会员,共180余人参加了会议。武汉市财源建设办公室专职副主任、市财政局领导陈俊,湖北省财政厅政研室主任龚经海,武汉市民政局相关领导出席会议并讲话。中国财政学会和湖北省财政学会发来了贺信、贺函。

会议听取并审议了武汉市财政学会第六届理事会工作报告、财务收支报告,审议并通过了修改后的学会章程,选举产生了学会第七届理事会、常务理事会和会长、副会长、秘书长。会议取得圆满成功。

    陈俊同志对武汉市财政学会第六届理事会的工作给予充分肯定,希望市财政学会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕党的十九大作出的战略部署,结合财政改革发展和学会工作实际,不断推进理论创新;规范内部管理,大力加强学会自身建设;创新协作科研机制,推动学术交流,努力把学会建成政府与社会的纽带、财政发展与改革的思想库、学术交流的中心和广大会员之家,为武汉实现高质量发展作出新的更大贡献! 

 

 


报:学会领导、顾问

送:学会理事、会员单位

签发人:程北平

联系人:刘燕红   电话:010-88191123


 


学会动态 2018年第5期(总第21期)
学会动态 2018年第7期(总第23期)

上一篇

下一篇

学会动态 2018年第6期(总第22期)

详情