学会工作简报

第1期

 

中国财政学会秘书处   2019年4月8日   签发:程北平


 


中国财政学会第九届理事会

第八次秘书长工作会会议纪要

 

2019年3月21日,中国财政学会召开第九届理事会第八次秘书长工作会议,研究换届相关事宜,讨论第22次全国财政理论研讨会研讨主题及2019-2020年度招标委托课题等事项。副会长兼秘书长刘尚希主持会议,副秘书长罗文光、白景明、傅志华、程北平、高进水、杨志勇与会。马海涛同志因公务请假,但根据会议议题,提交了书面意见。学会秘书处工作人员列席。

一、讨论了换届工作

程北平副秘书长简要报告了换届工作的准备情况,包括副会长人选协调情况,理事候选人推荐情况以及会议材料的准备情况。会议认为,秘书处要加快推进年会和理论研讨会的筹备工作,力争在九月前召开会议。对秘书处提出的新形势下更好发挥财政学会的智库平台作用,扩大财政学会的学术影响力,拟在第十届理事会适当增加副会长人数的建议,大家表示赞同。

二、讨论了第22次全国财政理论研讨会主题

会议就第22次全国财政理论研讨会的研讨主题进行了充分讨论,最后初定为“新中国财政七十年理论与实践”,提请常务理事会审议。

三、讨论了2019-2020年度招标委托课题选题

经过讨论,与会同志初步提出了如下研究方向:

1. 减税降费效应研究 

2. 预算管理标准研究

3. 财力协调与区域均衡的财政政策研究 

4. 新中国财政七十年经验 

5. 新时代财政金融政策协调配合问题研究 

6. 财政支持精准扶贫问题研究 

7. 财政知识普及研究 

8. 中国特色现代财政制度研究

上述选题将提交学术委员会讨论确定。

刘尚希秘书长做了讲话。他指出,秘书处要把换届工作当成当前的头等大事,抓紧做好会议的各项筹备工作,要有计划,责任到人,要与民政部和人教司保持密切沟通,确保换届及会议筹备工作不出差错。关于2019-2020年度招标委托课题,刘尚希说,要注重提高研究质量,理论上有深度,政策上有新意,对策建议可操作。题目可相应减少,经费可适当增加。对于已经完成的课题报告,应扩大宣传,提升学会影响力。一方面要继续深化研究,另一方面要长短结合,按照理论探讨、对策研究以及现实跟踪分层次分类别整理,最终以研究报告文集、集结出版等不同形式不同层次呈献给决策部门和社会公众。

 



报:楼继伟会长、各位副会长、顾问、常务理事

送:各位副秘书长、各分支机构

 


2018年学会工作简报 第三期
2019年学会工作简报 第二期

上一篇

下一篇

2019年学会工作简报 第一期

详情