2019年4月11日,中国财政学会召开第九届理事会第八次常务理事(在京)会议。楼继伟会长出席会议并作主旨讲话,三十余位在京常务理事与会。会议围绕当前亟需研究的重大财税问题开展研讨,研究确定2019年年会暨第22次全国财政理论研讨会议程,研究确定第22次全国财政理论研讨会研讨主题,审议相关制度办法。会议由副会长兼秘书长刘尚希主持。

楼继伟会长作了题为《当前亟需研究的重大财税问题》的主旨讲话。他指出,我国的财税改革取得了重大进展,但改革的任务依然很重。党的十八届三中全会确定的财税改革任务和目标,符合财税运行规律和我国经济社会发展的现实需要,但客观评价,在落实和推进这些改革任务和目标上,还存在一些问题,有些改革并没有完成,其中一个重要的原因就是对相关问题的研究不够深入,在理论上没有讲清楚,在实践中也缺乏行之有效的操作措施。

楼继伟会长提出了当前亟需研究的五大问题:农业和产业补贴、基金问题,社会保障问题,教育、科技等大额支出的结构优化问题,税制改革问题,财政体制改革问题。

楼继伟会长对财政学会今后的研究工作提出明确要求。他强调,财政学会要创新研究机制,提升研究的针对性和服务决策的质量,增强对社会舆论的引导,更好地服务中央决策和财政部中心工作。

与会常务理事围绕研讨主题与楼继伟会长提出的五个问题进行了讨论,副会长张通、常务理事余爱水、何成军等作了发言。

会议研究确定了2019年年会暨第22次全国财政理论研讨会议程,第22次全国财政理论研讨会研讨主题;审议通过了相关事项。


【新书推荐】新时代财政理论创新探索—“廊坊会议”纪实
中国财政学会召开第九届理事会学术委员会第十一次会议

上一篇

下一篇

中国财政学会召开第九届理事会第八次常务理事(在京)会议

详情