学会工作简报

第2期


 中国财政学会秘书处   2019年4月30日   签发:程北平


 


 

中国财政学会第九届理事会

第八次常务理事(在京)会议纪要

 

2019年4月11日,中国财政学会召开第九届理事会第八次常务理事(在京)会议。楼继伟会长参加会议并作主旨讲话,三十余位在京常务理事与会,副会长兼秘书长刘尚希主持会议,副秘书长高进水、杨志勇及财科院部分研究人员、秘书处工作人员列席。会议的主要议程是:围绕需要研究的重大问题进行研讨;审议讨论相关事项。

一、围绕需要研究的重大问题进行研讨

楼继伟会长作了题为《当前亟需研究的重大财税问题》主旨讲话。楼继伟会长提出当前亟需研究的农业、产业补贴及基金,社会保障,教育、科技等大额支出结构优化,税制改革和财政体制改革五大问题。他指出,我国的财税改革取得了重大进展,但改革的任务依然很重。党的十八届三中全会确定的财税改革的任务和目标,符合财税运行规律和我国经济社会发展的现实需要,但客观评价,在落实和推进这些改革任务和目标上,还存在一些不尽人意之处,有些改革并没有完成,其中一个重要的原因就是对相关问题研究的不够深入,在理论上没有讲清楚,在实践中也缺乏行之有效的操作措施。

楼继伟会长向财政学会今后的工作提出明确要求。他强调为更好地服务中央决策和财政部中心工作,财政学会要创新研究机制,提升研究的针对性和服务决策的质量,增强对社会舆论的引导。

与会常务理事围绕研讨主题以及楼继伟会长提出的五大问题进行了讨论,副会长张通,常务理事余爱水、王卫星、王建国、由明春、何成军、孟春、朱青、王振宇作了发言。

二、审议讨论相关事项

1. 研究确定2019年年会暨第22次全国财政理论研讨会议程

经过与会常务理事讨论,一致同意秘书处提出的2019年年会包括选举产生第十届理事会领导机构、审议修订后的《中国财政学会章程》等九项内容的会议议程。

2. 讨论确定第22次全国财政理论研讨会研讨主题

经过与会常务理事讨论,确定第22次全国财政理论研讨会研讨主题为“新中国财政70年理论与实践”。

3. 审议通过有关管理办法

2018年5月,部党组第一巡视组对财科院党委进行专项巡视,为落实巡视整改,财政学会秘书处草拟了《中国财政学会课题评审办法》,主要对课题评审专家的职责和课题评审费支出进行了规范;修订了《中国财政学会承接的委托课题管理费提取办法》,将管理费提取比例由15%提至50%。会议审议通过了上述两个办法。

另外,楼继伟会长指示开展40年财税改革重大问题研究,人民出版社约请楼继伟会长编写新中国财税70年书稿,财科院部分同志为此作了大量工作,会议同意由秘书处提出的财政学会分别给予一定经费支持的建议。

 


 


报:楼继伟会长、各位副会长、顾问、常务理事

送:各位副秘书长、各分支机构


2019年学会工作简报 第一期
2019年学会工作简报 第三期

上一篇

下一篇

2019年学会工作简报 第二期

详情