中国财政学会城镇财政研究专业委员会(以下简称本会)于2019828日至29日在烟台市召开“地方财政形势研讨会”。此次会议由烟台市财政局承办,潍坊市财政局、保定市财政局、苏州市吴中区财政局、荆门市财政局、东莞市财政局、榆林市财政局、达州市财政局、焦作市财政局等成员单位代表,本会秘书长、中国财政科学研究院韩凤芹研究员和副秘书长、中国财政科学研究院申学锋研究员参加会议。

本次研讨会以“2019年地方财政形势及未来走向”为主题开展探讨,从地方财政运行、教育经费优化、地方专项债管理、民营企业经营现状、脱贫攻坚等五个方面进行了专题研究和讨论。

在研究地方财政运行时,会议讨论了当前各地贯彻落实减税降费政策取得明显成效的背景下,一般公共预算收入增速下降,但支出规模稳中有升,如何解决好财政收支不平衡的问题。讨论教育经费优化问题时,主要针对烟台市教育经费进行了分析,内容涵盖义务教育、高中教育、职业教育和高等教育等各级教育,以及公办教育、民办教育等各类教育;会议听取了烟台市各级各类教育机构负责人的情况说明,总结出当前存在的优势与不足,并给出发展建议,为后续工作的开展奠定了基础。地方专项债管理研究中,各地区交流了目前专项债的规模和运营管理情况,以及专项债可能存在的风险点。民营企业研究中,以营造良好营商环境为目标,参会各地代表交流了已经得到验证的好经验和做法,提供了发展新思路。在脱贫攻坚进入决战决胜、攻城拔寨的关键节点,各地区交流了脱贫进度与突出问题,针对突出共性问题集中讨论了解决措施。

本次研讨会在专题研讨中强调了地方财政发展与区域经济之间的相关性,提出各地区应重视财税政策在优化资源配置、维护市场统一、促进社会公平、实现国家长治久安等方面所起的作用,也应重视财政工作人员在实际工作中发挥的主观能动性,时刻谨记“不忘初心,牢记使命”主题教育精神,将主题教育精神贯彻到工作和生活中。

会议还讨论了本会更名为地方财政研究专业委员会后的工作思路,为后续的发展建言献策。


【新书推荐】《新中国财税发展70年》系统回顾过去70年我国财税发展历史进程

上一篇

下一篇

中国财政学会城镇财政研究专业委员会召开地方财政形势研讨会

详情