学会工作简报

第3期


 中国财政学会秘书处   2019年6月5日   签发:程北平



 

中国财政学会第九届理事会

第十一次学术委员会会议纪要


2019年5月24日,中国财政学会第九届理事会学术委员会召开第十一次会议。学术委员会主任刘尚希主持会议,高培勇副主任及10余位委员出席会议,课题单位的负责人、主笔人参加会议。会议的主要议程是:对我会2018~2019年度招标委托课题中期报告作评议;讨论2019~2020年度招标委托课题的题目。

一、12位课题负责人分别对承担的2018~2019年度招标委托课题中期报告作了汇报,与会委员对中期报告逐一进行点评,提出了修改意见和建议。

委员们认为,《“一带一路”背景下的税收合作与协调研究》应从国际大视野的高度,围绕国家主权利益和企业利益,完善理论体系,明确税收合作与协调的主体定位,分析解决合作“争议”的办法。《创新引领下的科研事业单位管理体制改革研究》要阐明科研事业单位主体定位,在分析和破解现有管理体制弊病的同时还需深度思考如何建立一套可行的评价机制,结合我国目前体制,在科研经费、政策协调、税收法律关系方面作进一步具体化研究。《退役军人事务的财政责任研究》需着重围绕中央与地方财政事权和支出责任划分来论证理论基础与具体方案,研究的核心是支出责任。《系统性金融风险防控中的财政与中央银行职能研究》需研究中国特色的政策性银行以及地方政府融资平台在风险防范中起到什么作用,还应研究目前我国金融稳定表象背后隐藏的更深刻的制度问题。《建设“中国特色自由贸易港”的财税政策和制度安排研究》应在清晰展现中央和海南长远规划的基础上,加强“中国特色自由贸易港”内涵的论证,在开放的制度形态下探讨政府模式、财税政策以及自由贸易港建设的可持续性等问题。《精准扶贫政策效果评价研究》应结合2020年后的持续脱贫政策开展研究。对于评估类的课题报告,委员们建议应认真把握政策效果的评价,注重政策制定的科学性、政策实施以及政策目标的分析研究。

刘尚希主任对评议工作作了总结,指出各课题组要充分吸收专家的意见建议,在中期报告基础上,认真修改完善,下一阶段要在确保质量的前提下按时完成终期成果。

会议确定今后将选择部分课题所涉及的热点难点问题,组织专题研讨。对于各类政策评估的研究,可从第三方智库角度,做成常态化的系列研究。

二、讨论2019~2020年度招标委托课题的题目

会议就2019~2020年度招标委托课题的研究方向进行了热烈讨论,建议将研究课题与拟于8月召开的第22次全国财政理论研讨会分论坛主题统筹考虑,请秘书处根据大家的建议梳理后,以通讯方式提交学术委员会审定。会议一致同意由秘书处提出的适当减少课题项目、增加经费资助的建议。



报:楼继伟会长、各位副会长、顾问、常务理事

送:各位副秘书长、各分支机构



2019年学会工作简报 第二期

上一篇

下一篇

2019年学会工作简报 第三期

详情