学 会 动 态

 

2019年第1期(总第24期)

 

中国财政学会秘书处                 2019年11月25日


 

 

 

目  录

 

中国预算绩效管理论坛(2019)在北京举行

中国财政绩效报告(2019)--地方经验新书发布会在京召开

2019年度中国预算绩效管理论坛——乡村振兴投资格局与财政支农绩效评价案例研讨会在京召开

中国财政学会城镇财政研究专业委员会在烟台召开地方财政形势研讨会

 

 

中国预算绩效管理论坛(2019)在北京举行

 

2019年5月31日下午,中国预算绩效管理论坛(2019)——地方政府新增专项债券绩效评价沙龙在北京举行,论坛由财政部政府债务研究与评估专项办公室和中国财政学会绩效管理研究专业委员会主办。财政部政府债务研究与评估专项办公室、中国财政科学研究院有关领导,部分省、市财政厅(局)绩效管理工作负责人,零点有数、江苏润华、内蒙古中环能等国内知名的预算绩效咨询合作机构代表,共75家单位140人出席了会议。

论坛由中国财政科学研究院副院长罗文光主持,财政部政府债务研究与评估专项办公室副主任王克冰出席会议并发表主旨演讲,四川省财政厅绩效管理处处长张玲玲、零点有数政府治理事业部西南地区运营总监谢林进行了案例分享,实践界专家和学术界代表开展广泛而深入地研讨,观点亮点精彩纷呈。

王克冰副主任指出,自2014年《预算法》修订以来,地方政府债务管理步入了法治化、规范化运行的快车道,已经形成了限额管理、预算管理、债券管理、风险评估和预警、应急处置、信息公开、监督管理等一整套的闭环的制度管理体系,地方政府债务风险总体得到了控制,地方政府债务管理取得了明显成效。当前,在控制债务总量的同时,如何用好债务资金、发挥好债务资金效用,是关系到财政治理现代化的核心问题,甚至是关系到国家治理现代化的基础性问题。他认为,贯彻落实34号文的要求,地方政府债务项目绩效管理需要先破题;具体到新增专项债券项目的绩效评价,要在一般普通的预算项目基础之上,进一步考虑其效率问题、成本问题、效益问题以及与延续支撑能力相对应的风险问题。

最后,中国财政学会绩效管理研究专业委员会副主任委员兼秘书长王泽彩作了总结性发言。他指出,本次论坛以四川省地方政府新增债券政策绩效评价为案例进行解剖,得到了相关部门领导的高度肯定,与会的各位专家、会员单位代表提出了非常好的建议,期待决策部门、研究机构和社会第三方机构上下联动,对专项债评价的绩效目标、绩效指标开展深入研究,分领域、分行业、分层级地贯彻落实好34号文既定的制度框架。

  

 

中国财政绩效报告(2019)--地方经验

新书发布会在京召开

 

 

 

2019年5月31日,中国财政科学研究院和中国财政学会绩效管理研究专业委员会在京举行中国财政绩效报告(2019)--地方经验新书发布会。财政部预算评审中心、中国财政科学研究院有关领导,部分省、市财政部门绩效管理工作负责人,江苏润华、内蒙中环能等单位170多人参加本次会议。

新书发布会单元,中国财政科学研究院副院长罗文光主持并致辞,中国财政科学研究院副院长白景明、财政部预算评审中心副主任宋文玉、中国财政科学研究院政府绩效研究中心王泽彩分别发表专题演讲。

中国财政学会绩效管理专业委员会主任委员白景明针对新书的写作背景与意义发表了主旨演讲。他指出,全面实施预算管理改革,在地方层面迫在眉睫。广东、上海、北京市预算绩效管理是在实践中摸索和建立的具有中国特色、符合中国国情且相对较为完善的地方预算绩效管理模式,三个地方的改革表明,中国预算绩效管理改革具有中央指方向、定思路、出基本制度,地方主动探索、试水创经验、反推改革全面落地的特征。未来预算绩效管理改革还要从部门整体支出绩效管理、支出政策评价和社会保险基金预算绩效管理等方面着手深入研究。

中国财政科学研究院政府绩效研究中心主任王泽彩对现阶段预算绩效管理存在的问题与对策作了进一步总结,他提出未来还要从预算绩效管理的法制建设、制度建设、指标体系、问责办法和引导第三方机构等八个方面完善预算绩效管理工作。

地方预算绩效管理经验交流单元,中国财政科学研究院宏观经济研究中心主任石英华主持并致辞,应邀参加本次会议的地方财政部门领导、专家和学者,围绕广东、上海、北京地区预算绩效管理工作进行了经验分享。

 

 

 

2019年度中国预算绩效管理论坛——乡村振兴投资

格局与财政支农绩效评价案例研讨会在京召开

 

由中国财政学会绩效管理研究专业委员会、中国财政科学研究院政府绩效研究中心共同主办的2019年度中国预算绩效管理论坛——乡村振兴投资格局与财政支农绩效评价案例研讨会,2019年6月22日在京召开。本次研讨会邀请国家财政和农业农村部门相关领导和专家,地方农口部门和相关企业代表60多人,聚焦如何贯彻落实“十九大”提出的乡村振兴战略,从乡村振兴投资格局、财政支农政策和项目绩效评价角度,进行了深入的研讨。研讨会由中国财政科学研究院副院长罗文光、政府绩效研究中心主任王泽彩主持,农业农村部财会服务中心副主任安晓宁以“预算绩效管理助力乡村振兴战略:乡村振兴投资格局与财政支农绩效评价”为题进行主题演讲;中国农业科学院农业布局与区域发展创新团队青年首席专家高明杰做了“国家现代农业产业园创建项目”绩效评价项目报告;农业农村部财会服务中心处长郭冬泉做了“中央财政支持农作物秸秆综合利用试点项目”绩效评价项目报告;福建省安溪县肖印章副县长和四川广汉农业局向思贵副局长对两个绩效管理项目进行了案例分享。来自中央农办、国务院发展研究中心、财政部预算评审中心、中国人民大学、中央财经大学和集美大学等单位的领导、专家,出席报告会。本次论坛选题和内容既反映乡村振兴投资政策的顶层设计,又体现财政支农政策项目的基层实践;现场不仅有PPT展示,还有项目县VCR电视片,是一场预算绩效管理助力乡村振兴的实践应用报告会,是一个案例式、实景式、观摩式的业务论坛,高效务实,反响良好。

一、乡村振兴是党和国家的重大战略,要加大真金白银的投入

习近平总书记指出“乡村振兴是党和国家的大战略,要加大真金白银的投入。加快形成财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投入格局。”围绕这一重要论断,在认真学习理解乡村振兴方针政策基础上,结合财政支农政策项目实施情况的深入调研,安晓宁研究员的主题演讲介绍了四个方面的内容:一是乡村振兴要加大真金白银的投入: 5年7万亿 ; 二是乡村振兴要形成多元化投入格局: 钱从哪里来; 三是2019年重点强农惠农政策:中央财政支农专项转移支付项目;四是预算绩效管理助力乡村振兴:为财政支农资金“保驾护航。

二、国家现代农业产业园项目是促进乡村振兴“产业兴旺”的重大举措

高明杰博士介绍了国家现代农业产业园推出的背景意义、最新进展及创建绩效评价情况。他指出我国关于现代农业园区建设的探索始于上世纪90年代,已有的现代农业园区类型已经不能满足农业农村发展新形势的要求,“现代农业产业园”作为新时期推进农业供给侧结构性改革、加快农业现代化、促进乡村产业振兴的重大举措和关键抓手,是近年农业农村部联合财政部推出的一项重大农业农村发展扶持政策,符合实施乡村振兴战略大格局、农业高质量发展新阶段、城乡融合发展大背景的农业农村发展新形势。

安溪县肖印章副县长在论坛上分享了他们的经验做法和创建成效:安溪县现代农业产业园在建设过程中坚持特色化、科技化和庄园化,构建联农利益链、打造协同创新链和延伸产业价值链,创新性推出声光电智能虫害防治技术、农资购买卡监管制度、试点整村批量授信等举措,经过2年多的创建,产业园绿色发展方式基本形成,科技引领作用更为凸显,一二三产深度融合,农民收入增长新机制基本建立,2018年涉茶总产值106亿元,农民人均可支配收入22571元,有力支撑安溪茶业转变提升、跃升发展。

三、实施秸秆综合利用是实现乡村振兴“生态宜居”的有效抓手

郭冬泉处长从秸秆综合利用试点项目产生背景、项目进展和绩效评价开展等三方面进行了介绍。对该项目进行绩效评价的结果显示,试点区内秸秆焚烧情况得到有效控制,所有试点县秸秆综合利用率均达到90%以上或比上年提高5个百分点,每个试点县秸秆还田、利用和收储运等社会化服务组织整体达到5个(含)以上,各省(区)建立了较为完善的秸秆综合利用体系,提炼形成了县域可复制、可推广的综合利用模式,取得了良好的社会、经济和生态效益,绩效评价结果总体良好。他认为,实施秸秆综合利用是实现乡村振兴“生态宜居”的有效抓手,农作物秸秆综合利用项目评价实现了试点省份“有进有退”、资金安排“有增有建”的要求,实现了绩效评价工作的价值,有利助推了2019年全国范围内整县集中推进农作物秸秆综合利用。

四川广汉农业局向思贵副局长把他们通过财政项目实施农作物秸秆由害变宝的生动实践做了分享,①2016、2017、2018年连续三年秸秆禁烧率和秸秆综合利用率达100%,全年秸秆焚烧卫星遥感巡查检测通报火点数为零。②完善了秸秆综合利用暨禁烧的三大体系,形成了“机械化收集、专合社储运、市场运作、财政奖补”的秸秆综合利用广汉模式,构建“政府主动引导、市场积极参与”的综合利用产业体系。③建立了“机械化收集、专合社储运、市场运作、财政奖补”的秸秆综合利用工作模式,完善了“收、运、储、加、用”的综合利用产业体系,基本打通了秸秆燃料化、基料化、饲料化、肥料化、原料化“五化利用”的多渠道综合利用途径。

 

 

中国财政学会城镇财政研究专业委员会

在烟台召开地方财政形势研讨会

 

中国财政学会城镇财政研究专业委员会(以下简称本会)于2019年8月28日至29日在烟台市召开“地方财政形势研讨会”。此次会议由烟台市财政局承办,潍坊市财政局、保定市财政局、苏州市吴中区财政局、荆门市财政局、东莞市财政局、榆林市财政局、达州市财政局、焦作市财政局等会员单位代表,本会秘书长、中国财政科学研究院韩凤芹研究员和副秘书长、中国财政科学研究院申学锋研究员参加会议。

本次研讨会以“2019年地方财政形势及未来走向”为主题,从地方财政运行、教育经费优化、地方专项债管理、民营企业经营现状、脱贫攻坚等五个方面进行了专题研究和讨论。

在研究地方财政运行时,会议讨论了当前各地贯彻落实减税降费政策取得明显成效的背景下,一般公共预算收入增速下降,支出规模稳中有升,如何解决好财政收支不平衡的问题。讨论教育经费优化问题时,主要针对烟台市教育经费进行了分析,内容涵盖义务教育、高中教育、职业教育和高等教育等各级教育,以及公办教育、民办教育等各类教育;会议听取了烟台市各级各类教育机构负责人的情况说明,总结出当前存在的优势与不足,并给出发展建议,为后续工作的开展奠定了基础。地方专项债管理研究中,各地区交流了目前专项债的规模和运营管理情况,以及专项债可能存在的风险点。民营企业研究中,以营造良好营商环境为目标,参会各地代表交流了已经得到验证的好经验和做法,提供了发展新思路。在脱贫攻坚进入决战决胜、攻城拔寨的关键节点,各地区交流了脱贫进度与突出问题,针对突出共性问题集中讨论了解决措施。

本次研讨会在专题研讨中强调了地方财政发展与区域经济之间的相关性,提出各地区应重视财税政策在优化资源配置、维护市场统一、促进社会公平、实现国家长治久安等方面所起的作用,也应重视财政工作人员在实际工作中发挥的主观能动性,时刻谨记“不忘初心,牢记使命”主题教育精神,将主题教育精神贯彻到工作和生活中。

会议还讨论了本会更名为地方财政研究专业委员会后的工作思路,为后续的发展建言献策。


 


报:学会领导

送:学会理事、会员单位

签发人:程北平

联系人:刘燕红   电话:010-88191126


 


学会动态 2018年第7期(总第23期)
学会动态 2019年第2期(总第25期)

上一篇

下一篇

学会动态 2019年第1期(总第24期)

详情