学 会 动 态

 

2019年第2期(总第25期)

 

中国财政学会秘书处                 2019年11月25日


 

 

 

目  录

 

中国财政学会民族地区财政研究专业委员会召开秘书长工作会

中国财政学会财政史研究专业委员会第十一次年会在郑州召开

 

 

 

 

 

中国财政学会民族地区财政研究专业委员会

召开秘书长工作会议

 

2019年10月10日晚,民族地区财政研究专业委员会在北京国家会计学院召开秘书长工作会议。会议由民研会副主任委员、中国财政科学研究院罗文光副院长主持。秘书长石英华、地方会员单位的领导和业务骨干参加了会议。会议就换届工作筹备和下一步工作建议进行了热烈讨论。会议主要内容如下:

一、积极筹备,规范推进换届工作

罗文光副主任委员就民研会换届筹备、主任委员、副主任委员、顾问等人选推荐及其他问题作了说明,提出此类任职需要考虑人选的年龄及干部兼职等相关规定。参会人员普遍提出,从政府机关领导中推荐主任委员、副主任委员、顾问等人选,因受兼职管理规定限制,较上届相比难度增大,专委会领导层设置要根据推荐情况确定。会议确定,换届筹备需要落实的具体事项秘书处另行通知。

二、探索创新,积极开展形式多样的研究交流活动

参会代表就下一步工作安排展开讨论并提出建议,如组成联合课题组,有针对性地开展招标课题研究,增进各地交流;进一步加强会员间的交流学习,举办高质量的学术活动等。大家还就绩效评价、经费分配等问题交换了意见。

 

中国财政学会财政史研究专业委员会

第十一次年会在郑州召开

 

 

2019年10月25日至27日,中国财政学会财政史研究专业委员会第十一次年会暨学术研讨会在郑州召开。此次年会由财政史专委会主办,《财贸经济》编辑部、《财政研究》编辑部、《财政科学》编辑部、《经济经纬》编辑部协办,河南财经政法大学承办,来自全国财政史研究领域的近80位专家学者与会,就新中国成立70年来的财政发展与改革、减税降费的历史沿革等主题进行了深入研讨。

河南财经政法大学副校长薛玉莲教授致欢迎辞,对各位专家学者表示诚挚欢迎,并介绍了该校办学的基本情况。财政史专委会主任委员、中国财政科学研究院副院长罗文光代表专委会致辞,对河南财经政法大学表达感谢,希望与会专家学者围绕会议主题广泛交流,共同促进财政史领域的研究迈上新台阶。

在主旨发言环节,刘佐、何平、赵福昌、彭健、梁长来、王文素、史卫、周春英、童光辉、于广等10位专家学者,分别就新中国税制的建立、不完全财政到财政国家的国家治理转换、预算管理的治理逻辑、财政体制变迁、行为学视角下的财政史研究、宋代税收结构的“稳定效应”、科技财政管理体制的包干制、税收征管体制变迁、财政史研究与财政基础理论创新、民国经济危机下的卷烟税制等问题进行了精彩演讲。付志宇教授、申学锋研究员分别主持主旨发言的两个阶段。

在分组讨论环节,与会学者分为古代近代组、新中国组、现实实践组,就各自的研究领域与研究成果进行了交流和探讨。与会代表畅所欲言,讨论热烈,在思想碰撞中收获颇多。

在闭幕式上,罗文光主任委员做了总结发言,宣布了常务理事会关于接收新会员的决议,并充分肯定了此次年会的丰硕成果。会议决定,2020年在吉林财经大学召开一次财政史学术研讨会。

 

 


报:学会领导

送:学会理事、会员单位

签发人:程北平

联系人:刘燕红   电话:010-88191126


 


学会动态 2019年第1期(总第24期)
学会动态 2019年第3期(总第26期)

上一篇

下一篇

学会动态 2019年第2期(总第25期)

详情