学会工作简报

第4期

 

中国财政学会秘书处   2019年11月25日   签发:程北平


 


目  录

 

 

中国财政学会2019年年会暨第22次全国财政理论研讨会会议纪要

 

中国财政学会秘书处工作会会议纪要

 


 

中国财政学会2019年年会暨第22次

全国财政理论研讨会会议纪要

 

2019年10月10日-11日,中国财政学会2019年年会暨第22次全国财政理论研讨会在北京国家会计学院召开,财政部党组书记、部长刘昆,中国财政学会会长楼继伟出席会议并讲话。中国财政科学研究院院长、中国财政学会副会长兼秘书长刘尚希主持会议。来自中央有关部门、科研机构、地方财政系统、高等院校、相关企业的代表及主流媒体近400人出席会议。

刘昆在讲话中指出,中国财政学会成立40年来,在部党组和历届会员的共同努力下,已经成为全国财经理论和政策研究的组织者和引导者,成为宣传党和国家财政方针政策的一个重要平台。第九届理事会在楼继伟会长的带领下,在理论与政策研究、学术交流、政策宣传解读、组织建设和人才培养等方面都取得了积极成效,得到社会各界的广泛认可。学会组织开展的第六次全国优秀财政理论研究成果遴选活动,系统梳理了过去几年财政理论建设成果,有效激发了财政科研和实务工作者开展理论研究和改革探索的积极性;举办了三届“财政和国家治理论坛”,召开了两次“新时代中国特色社会主义财政基础理论研讨会”,在全国财政学界形成了浓厚的学术氛围和不断推陈出新的良好局面。学会还利用中国发展高层论坛等高层次平台主动发声;根据不同时期财政经济工作的重点任务,围绕社会关注的热点、焦点问题,组织在有关媒体集中发表和宣传优秀研究成果;利用会刊《财政研究》以及其他相关刊物,多角度、多层次、多领域地反映中国财经理论研究和财政工作实践方面的新探索、新成果、新经验,宣传财政改革发展成就,推动财政理论和政策研究,为营造财政改革发展的良好氛围做出了积极贡献。各专业委员会和基层会员单位也积极开展学术研讨,取得了丰富的科研成果。

刘昆结合当前财政工作面临的形势,对财政学会提出了希望和要求,他强调,中国财政学会要发挥自身优势,深入挖掘和提炼总结70年财政改革发展的经验,要把握好宏观形势和发展大势,加强分析研判,在持续深入做好理论研究的同时,结合财政工作实际提出相关政策建议,有力有效服务经济社会发展大局。他希望广大会员在会长的带领下,牢记初心使命,坚持正确的政治方向,全面加强自身建设,紧紧围绕党的十九大精神和党中央决策部署,加强对财政改革重大问题的研究和前瞻性研究,继续推进中国特色社会主义财政基础理论体系创新研究。要主动做好宣传解读,有效提升学会的话语权和舆论引导力,进一步完善学会组织运行,创新理事会决策机制、建议机制和表达机制,为加快建立现代财政制度、促进经济社会持续健康发展作出新的更大贡献。

楼继伟在当选新一届理事会会长后发表讲话。他系统总结了新中国70年财税发展的逻辑,对学会工作的研究方向、制度建设和机制创新等作了全面部署,要求财政理论研究工作者要牢牢把握时代主题,增强财政研究的使命感和责任感,围绕“两个一百年”奋斗目标,深入扎实研究,为改革观大势、谋全局、出实招,助力中华民族伟大复兴。

会议审议通过了《第九届理事会工作报告》《第九届理事会财务报告》,通过了修订后的《中国财政学会章程》《中国财政学会会费标准及管理办法》以及《中国财政学会个人会员管理办法》。

会议选举产生了第十届理事会、第十届常务理事会及领导机构,选举楼继伟为会长,马海涛、王乔、白重恩、吕炜、刘丽坚、刘尚希(常务)、刘修文、杨灿明、余斌、郭庆平、郭庆旺为副会长,刘尚希兼秘书长。

第22次全国财政理论研讨会围绕“新中国财政七十年理论与实践”分总论坛和分论坛两个阶段展开研讨。在总论坛阶段,全国人大常委会预算工作委员会副主任刘修文、中国社会科学院副院长高培勇、山东大学校长樊丽明、财政部综合司司长曾晓安、清华大学经济管理学院院长白重恩、东北财经大学校长吕炜、中国财政科学研究院院长刘尚希发表了主旨演讲。中央财经大学副校长马海涛、江西财经大学党委书记王乔共同主持总论坛并对专家发言进行了点评。总论坛在中国网全程直播,第一时间宣传了大会盛况和专家学者的观点论道。

在分论坛阶段,平行举办了主题为“新时代财政理论创新与发展”“国家治理与税制改革”“现代预算制度与全面绩效管理”“地方债务管理与投融资创新”和“全球化背景下的大国财政”五个分论坛,54位专家学者发表了演讲。

会议期间,还举行了“第三届财税知识网络答题竞赛”颁奖仪式,刘昆、楼继伟等领导向获得优秀组织奖的代表颁发了奖杯。

与会代表纷纷表示,这是一次成功圆满的大会。两位领导的讲话振奋人心、鼓舞士气。面对当前复杂的国际国内环境和各种重大风险挑战,中国财政学会大有可为,大有作为。这次会议,开通了中国财政学会微信公众号,实现了线上线下多种形式报名参会,完善了新一届理事微信群,更加快捷有效地推送会上新闻和相关通知,加强了理事的相互沟通和联络。

 

 

中国财政学会秘书处工作会会议纪要

 

2019年10月14日,中国财政学会秘书处在1426会议室召开秘书处工作会议,对学会2019年年会进行总结以及安排后续工作。会议由学会秘书处刘燕红副处长主持,程北平副院长出席。

程北平副院长肯定了秘书处对这次会议成功召开所付出的辛勤努力,指出了需要改进的问题,同时强调要认真总结经验教训,进一步提升工作质量和效率。他对下一步工作提出了如下要求。

一、认真做好研讨会的后续工作,包括宣传、会议交流论文整理等。

二、认真做好换届的后续工作,包括报备、制发理事证书等。

三、认真做好会议文件整理工作,包括领导讲话、理事会工作报告、会议纪要、观点综述等,尽快将相关文件下发会员单位。

四、尽快筹备学术委员会换届事宜。

五、研究谋划召开财政基础理论研讨会相关事宜。

会议还研究了秘书处其他工作。    

 

报:楼继伟会长、副会长、常务理事

送:副秘书长、分支机构



2019年学会工作简报 第三期

上一篇

下一篇

2019年学会工作简报 第四期

详情