中国财政学会和国务院发展研究中心宏观经济研究部

联合举办疫情对财政经济冲击影响以及财政政策

如何积极作为视频会

 

202036日,中国财政学会和国务院发展研究中心宏观经济研究部联合举办“疫情对财政经济冲击影响以及财政政策如何积极作为视频会”。会议由中国财政科学研究院院长、中国财政学会副会长兼秘书长刘尚希主持,来自国务院发展研究中心、中国社会科学院、财政部、国家发改委、河北省财政厅、河南省财政厅、中央财经大学、中国人民大学、上海财经大学、江西财经大学、南开大学、厦门大学、山东大学、广东财经大学、辽宁大学、京东数字科技、阿里研究院等单位的四十多名专家学者参加会议。国务院发展研究中心副主任隆国强、中国社会科学院副院长高培勇、山东大学校长樊丽明等10多位专家围绕新冠病毒肺炎疫情研判、抗击新冠肺炎疫情的财政政策、疫情防范与财政改革、疫情对中国和世界经济形势的影响以及疫情对中国财政经济形势的冲击及对策等交流观点、碰撞思想,对当前形势进行了深入分析,提出政策建议。

与会专家认为,疫情的冲击是全方位的,不仅仅影响到经济、社会,对财政、金融的影响也很大。不仅对中国有影响,也对全球的产业链、供应链带来很大影响。疫情的影响产生全球的回波效应,这种回波效应具有很大的不确定性,这表明,中国及全球经济、金融和财政的不确定性特征在2020年更鲜明地显现出来。在此背景下,要长短结合,既要优化政策措施、精准施策,又要加快体制机制改革,用改革的方法来构建确定性,稳定预期。


中国财政学会召开第十届理事会第一次秘书长工作视频会议
第四届财税知识网络答题竞赛” 系列活动的通知

上一篇

下一篇

联合举办疫情对财政经济冲击影响以及财政政策如何积极作为视频会

详情