2020年10月12日上午,中国财政科学研究院院长、中国财政学会副会长兼秘书长刘尚希会见中国审计学会会长孙宝厚、常务副会长兼秘书长姜江华一行。双方围绕学会组织架构、会员及分支机构管理、理论研究、科研成果应用、期刊管理、对外学术交流等问题展开深入交流。

  刘尚希院长对中国审计学会会长孙宝厚一行的来访表示欢迎。他表示,财政和审计密切联系,具有内在的统一性,在工作实践中,表现为主体和客体的关系。审计研究需要关注财政问题,从国家治理的基础和重要支柱的角度来看待公共部门的聚财、管财、用财,评价经济责任并防范财政风险。同时,财政研究也应学习应用审计的思路和方法,从合规性和责任性切入,关注审计提出的风险问题。希望今后加强两会的交流合作,增加对相关课题的关注和研究。

  孙宝厚会长表示,中国财政学会历史悠久,希望多学习借鉴中国财政学会在社团管理方面的宝贵经验,在加强学会规范化、科学化建设的同时,借鉴“平台”思路,开展审计研究,加强与财政、会计等外部联系。

  中国财政科学研究院副院长、中国财政学会副秘书长程北平向来访专家介绍了中国财政学会的历史沿革、人员结构、经费管理等具体情况。

  中国审计学会副秘书长刘力云、王大强,审计署办公厅闫一侠副处长一同参加本次会谈。中国财政学会秘书处副处长刘燕红、张鹏陪同参加会见。

 

​2020年中国特色社会主义财政基础理论暨财政学科建设研讨会在江西南昌召开

上一篇

下一篇

刘尚希院长会见中国审计学会会长孙宝厚一行

详情