202011月24日,中国财政学会在北京召开第十届理事会第三次常务理事会(扩大)会议,楼继伟会长出席会议并讲话。副会长刘修文、郭庆平、刘丽坚、刘尚希、白重恩、郭庆旺、王乔、吕炜、马海涛出席会议,副会长兼秘书长刘尚希主持会议。会议分两个阶段,采取线上线下相结合的方式进行,共有百余位常务理事、理事参会。


会议第一阶段,召开常务理事会,汇报一年来工作,审议相关事项。刘尚希汇报了学会一年来的主要工作。会议以鼓掌表决方式,审议通过了以下事项:第一,根据工作需要,调整中国财政学会第十届理事会副秘书长人选,免去罗文光、白景明同志副秘书长职务,增补邢丽、徐玉德同志为副秘书长。第二,吸纳河南财政金融学院为团体会员。第三,公私合作研究专业委员会名称变更为政府和社会资本合作研究专业委员会。第四,审议通过《中国财政学会开展学术活动管理办法》。第五,同意程继斌、刘尚希任国防财政研究专业委员会主任委员,庄炳坤、郝万禄为执行主任委员的建议;同意徐玉德任国有资产治理研究专业委员会主任委员的建议。第六,审议通过编制中国财政学会中长期规划的建议。第七,审议通过加强学会内部管理实施“强基工程”建设的建议。

会议第二阶段,围绕学习党的十九届五中全会精神,就当前财经形势展开研讨交流。刘修文、郭庆平、刘丽坚、吕炜、马海涛、石建辉等6位常务理事作了重点发言,楼继伟会长做了题为《把握新时代财政科研方向 充实国家治理理论支撑》的讲话。中国财政学会第十届理事会部分理事在线收看收听了第二阶段会议。

楼继伟会长在讲话中指出,十九届五中全会是一次全局性、历史性的重要会议,本次会议除了明确“十四五”的发展要求和主线,也明确了未来15年的远景目标,推动中国发展由全面建成小康社会迈向全面建设社会主义现代化国家的新征程。习近平总书记在《建议》的说明中,提出的七个“简要强调”问题非常重要,这七个问题是纲,理解五中全会《建议》的纲,也是理解未来发展战略部署的纲。他指出,中国财政学会各会员单位、各位理事要从自己的专业、专长出发,认真学习党的十九届五中全会的《建议》,特别是这七个问题,要深刻领会、细致解构、抓住关键、找准关联、立足财政,认真加以研究。他强调,接下来的研究工作会很多,要分轻重、有缓急、排顺序,属于“十四五”时期必须完成的研究往前排,属于重大原则性、战略性和基础性的研究往前排。研究要有前瞻性,因此,贯彻落实五中全会精神的研究工作必须尽快着手,并坚持守正创新。

 

中央财经大学举行原创大师剧《姜维壮》首演仪式
痛惜!财政学泰斗、“财政学功勋人物”、邓子基教授辞世!

上一篇

下一篇

中国财政学会召开第十届理事会第三次常务理事会(扩大)会议

详情